锦城虽乐,不如回故乡;乐园虽好,非久留之地。归去来兮。
——华罗庚
中国梦,是一盏明灯,指引着我们前行;中国梦是一首壮烈的歌曲,激励着我们;中国梦,是一条漫长的道路,路上虽然坎坷,但是终点是成功。
小时候,我经常去爷爷家。爷爷是退伍军人,年轻的时候和日本鬼子打过仗,负过几次伤,后来去朝鲜抗战。我常常围着爷爷转,听他给我讲故事。
有一天,我问爷爷:“外面很多人在说中国梦,爷爷什么是中国梦呀?”
爷爷捋了捋胡子,清了一下嗓子,用沉重的声音说:“想当年,我去朝鲜打仗,有一次战斗时,因为器械不足,险些落败。之后我想,如果我们国家发展的速度跟不上其他国家的话,我们国家一定会被再次被侵略的。所以,中国梦就是努力为我们祖国,靠自己的双手,把中国建设起来。好在,我们几代领导人都是这样做的啊!”我看到爷爷的眼神里闪着光。可当时还小,也不太清楚是什么意思。
表姐是一名大学生,高考的分数让她考上了一所美国洛杉矶的大学。去之前,表姐十分憧憬那里的生活,想在那里打拼一番。可是寒假的时候,表姐硬是把我吓了一大跳:黑黑瘦瘦的,脸上充满了憔悴。询问后得知:原来,洛杉矶的天气气温很高,几乎每天都是晴天,表姐适应不了;而且还不习惯那里的饮食。美国人说话语速很快,像机关枪一样,原本对自己的英语很有自信的表姐,到那里却一个字都听不懂,现在也才勉强听力和语速跟得上。表姐不由地感慨:“本想说美国好,可连中国的一半都赶不上。”
我这时才明白,为什么爷爷眼神里会闪着光,因为有一个中国梦;为什么中国几代领导人为什么能坚持将中国发展下去,那是因为,他们有一个中国梦!
1919年的5月4日,为了驱逐黑暗、争取光明,为了祖国的独立和富强,一群意气风发的青年用热血和生命谱写了一曲最壮丽的青春之歌,绘就了一幅最宏伟的青春图画。如今,“五四”运动已作为光辉的一页载入了中华民族的史册。然而,“五四运动”绝不仅仅是一个历史事件,它更是一种精神,一种伟大的“五四运动”的精神。在这种精神里,有着青年人关注国家命运的责任和使命,有着青年人振兴民族大业的赤胆与忠心。
今天,我们的祖国已经进入了一个新的历史时期,振兴中华的责任,已落在我们青年人的肩上,“五四”的火炬,已传到了我们青年人的手中。“五四”的精神,需要我们青年人发扬光大。可是要弘扬“五四”精神,就必须思考一个问题。我们应该拥有一个怎样的青春?怎样的人生?是在浑浑噩噩中度过,还是在拼搏中进步?
我们每个人在这里求学,都有一个追求,都有一个理想,都有一个志向,如果说学校是一片沃土的话,我们要在这里把我们的耕作变成果实,实现我们的追求;如果说学校是一支拐杖的话,我们要拄着这支拐杖攀登高峰,实现我们的志向;如果说学校是一只展翅飞翔的巨鸟的话,那她会承载着我们的希望去实现我们的理想。我们要学做一个文明的人,一个诚实的人,一个勤学的人,一个守纪的人,做一个“脱离了低级趣味,一个高尚的人”。
梁启超先生在《少年中国说》一文中提到:“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。”
同学们让我们携起手来,共建一个文明、美丽的校园,让我们九台一中的每一名学生都成为一个文明之人,让文明之花开遍校园的每个角落。