人不负青山青山不负人主题
站在山巅与日月星辰对话,潜游海底和江湖湖海晤谈,与每一棵树握手,与每一株草私语,方知宇宙浩瀚,自然可畏,生命可敬。自强奋斗好,保护环境好,两者兼具,更好。
老李三十出头,两鬓却已稍稍发白,皱纹早已悄无声息地布满了脸庞。他们村为了发展经济,一直都在以卖烧烤、做摊贩的方式赚钱。老李便是这阵营中的一员。每天傍晚七点,他准时推着小推车来村口营业。小推车虽小,但东西却不少:肉丸,面筋,鸡柳,年糕,三层肉,香肠,五花肉,应有尽有。旁边的小架子上也摆满了各种调料:酱油,胡椒粉,孜然粉,沙拉酱,番茄酱等等,准备得那叫一个齐全。
八、九点钟,是客人最多的时候,来人络绎不绝,老李忙得像个陀螺,转个不停。“老板,20串羊肉串!”“三瓶啤酒!”老李手上动作不停,嘴里时不时应答一声。他脸色被热气熏得通红,额头上渐渐沁出汗水。豆大的汗珠沿着脸的轮廓一滴滴往下掉,浸湿了他脏兮兮的衣服。一份份烧烤端上桌,人们吃得满头大汗,热汗淋漓。
等到人群逐渐散去,老李开始收摊的时候,已经凌晨两三点了。他腰酸背痛,带着满身疲倦回到家。往床上一躺,也没有精力洗澡,便昏昏睡去。日子就这样年复一年的过着,再看村内的其他人家情况也大差不离。手推车摊子旧了,家里的孩子也慢慢长大了,家具家电也有了几个像样的,小米电器一应俱全。
渐渐地,村民们都发展起了经济,大家慢慢富裕起来。虽说村子的经济发展起来了,但是环境却被变得乌烟瘴气。烧烤的烟雾经常在村子里弥漫,空气质量持续下降,天空时常被一层灰色的烟雾笼罩着。地上还有客人随手丢掉的塑料袋、竹签、纸巾等,垃圾没有人清理,堆积在路边,散发出一阵阵恶臭。
后来,随着国家倡导保护环境的政策,越来越多人注重保护环境。村民也逐渐意识到,自己的工作给环境带来了很大破坏。于是他们决定换一个思路,从保护环境的角度来工作。经过专业人员的引导,大家决定发展农业。村民们齐心协力,在小村内的小溪边坐上了一颗棵桃树。
老李也随着人们一起种植桃树。老李可宝贝他的桃树了,每天都要去桃树园里转一转。时不时就拿个钉耙去松一松地,拿着水壶去浇水,背着药箱去喷药。老李对待桃树的态度,可算得上捧在手里怕摔了,放在嘴里怕化了。松土的时候,总是小心翼翼的,唯恐坏到了桃树的根。浇水的时候也是,一点都不敢粗心大意,小心翼翼的按照种植手册上的份量来浇,就差拿着称来称重了。还有除草捉虫的时候也是,眼睛犀利地在田中扫视着,一株杂草也不放过,一只虫也别想留下。修剪的时候,他拿着剪刀挥舞,手在树之间舞动着,动作干净利落。家家户户可都靠着桃树赚钱呢。
有付出就一定有回报,丰收的时候,桃子又大又红,水灵灵的,软糯香甜,一口咬下去,全是汁水。卖出去啊,都被人们抢着要。环境也变好了,绿水青山,空气清新。人们生活质量和经济水平都大大提高。较之前来看,虽然摆摊能赚钱,很好;但发展农业,种植桃树,不仅能赚钱,还能保护环境,更好。
虽说鱼和熊掌,不可兼得。但赚钱和保护环境我都要。人不负青山,青山不负人。我们应和大自然和平共处,只想自然可畏,生命可敬。做得好,向更好进发!