在这个世界上,人人都赞美无私的爱,可是,有时爱也是一种伤害,并且能致命。
就像故事中的种子的主人,他完全没有想到这个种子为什么珍贵,如果他不把这颗种子种下去,这颗种子就和平常种子无异了,这就足以让这颗种子致命。
我们可以看到许许多多的为人父母者在其子女们的身上可谓是倾注了全部的爱:吃最好的,穿最时髦的,用最高档的……孩子是家中的“小皇帝”具有绝对的权威,从来都是说一不二的,“这”是一种溺爱,其危害性并没有引起人们足够的重视,人们倒还认为这是理所当然,这是父母给予孩子最好的礼物。
其实,父母对于子女最大的礼物莫过于是给予适当的教育。教给他们做人,掌握一技之长,找到生命的意义。父母可以替孩子料理一时,但不可能照顾他一辈子,溺爱只能剥夺孩子的生命力,使孩子变得自私脆弱,
再看看种子和它的主人不就这样子吗?这个主人自认为把种子护在手心里,不让它受到风吹雨打、鸟兽啄食,就是自己在爱护这个种子。但他没有想到如果这个种子如果弄丢了、不再受到他的庇护了,这个种子的命运又会是怎样?他可能会长成大树,但更可能长成歪树、病树,甚至在它还是种子时就死掉了。因为它成长的时候没有人来正确引导它,要靠它自己摸索到正确的成长道路,这个就只能是天意了。如果种子的主人将它种下去,小心爱护,并为他修枝剪叶,帮助他成长,那就将会是另一个结局了。
“子不教,父之过;教不严,师之惰。”可谓教育责任之重大。今日社会中之所以有那么多青少年被社会淘汰,多由于父母疏于管教,过分地溺爱。父母对于孩子的爱要适度,一方面要表达亲情之爱,另一方面也应彰显教育之爱,负起“教养”这个词中“教”的责任。