这样的人让我敬佩500字主题
在生活中,有许多让我敬佩的人,有守卫祖国的军人,有保一方平安的警察,有默默奉献的清洁工……让我最敬佩的人要数我的同学小轩了。
记得有一年冬天,天阴沉沉的,彤云密布,寒风刺骨。即使人穿着厚厚的棉袱,也感到丝丝冷风。人们都裹得跟个粽子似的。我行走在大街上,狂风像一个顽皮的孩子直往棉衣里灌。我不由得加快了脚步,向家走去。
我看到一个乞丐,衣衫槛褛,还穿着薄衣短袖,跪在水冷的天桥上,脚颤抖着,牙齿也在哆嗦。他的面前放着一个碗,有气无力地乞讨着:“行行好,给我点钱吧,我已经几天没吃饭了。”我没有给他钱,满眼鄙夷的目光,哼,小时候不努力,老的时候只能过着流浪的生活,正所谓:“少壮不努力,老大徒伤悲。”
我刚准备过天桥,我的同学小轩走了过来,还有我的老师。小轩看到乞丐,他怔住了,脚下仿佛生了根似的,看着老人在寒风中抖动的身体,泪眼盈盈,生了怜悯之心,问老师:“您有多少钱?”“40多元。”老师回答。“您把钱借我,我用我们俩的钱给乞丐买张棉被。”我指着乞丐:“万一他是骗子呢?”“但我们也不能见死不救,眼睁睁地望着他等死吧?”小轩斩钉截铁地回答。
老师被他说服了,跟小轩一起去买了一床棉被,还买了许许多多的食物,水,提了满满的一大袋一起送给了乞丐。当乞丐接过去的时候,他感激不尽:“谢谢!谢谢!”说完,他一连磕了好几个响头。这时小轩的形象在我心中高大起来,我眼睛湿润了,此时太阳从乌云中露出了头,阳光照在天桥上让人感到无比的温暖。
这就是我最敬佩的人——小轩,一个非常有爱心的人,在他的影响下,我也渐渐地学会了帮助别人。
路,相信大家再熟悉不过了。但是大家印象中的,大多是城市里宽大的柏油马路,而我熟悉的,却是家乡的水泥路。
“水泥路”这个词,一听就是好多年前的产物了。因此,我所说的这条路自然已经有了几十年的历史。这条路是外婆家到汽车站的必经之路。
远远望去,这条水泥路穿梭在一栋栋矮矮的房子之间,一会儿左拐,一会儿右拐。走在这条路上,细细观察,你会发现这条路与房屋的“交界线”上,长满了茂盛的绿草,旁边还有苔藓相伴。再抬头看,这条小路一边的围墙上爬满了绿绿的爬山虎。这些爬山虎有的牢牢地抓住墙壁,斜斜长成一片;有的已经爬上围墙,正在好奇地张望着围墙另一边的世界;有的长出一条条细细嫩嫩的藤蔓悬在半空,好像在跟路人招手。它们的样子让人深深地感受到,有些植物虽然小,却有着极其顽强的生命力。继续往前走,拐个弯,你会发现灰色的水泥路上有着一条条细小的裂缝,这些裂缝不规则地向四面八方“伸展”着。它们应该是时间踏过水泥路留下的痕迹吧?是啊,每天都有人从这条水泥路上经过。清晨,人们在路上迈着轻盈的步伐去上班;中午,人们骑着自行车急匆匆地赶回家;傍晚,一群学生叽叽喳喳地在小路上嬉戏。
现代城市的快速发展,让这些古老的小路、建筑快速地消失在我们的生活中。人们适应了快节奏的生活,却很少体验悠闲自在的乡间生活。我想,之所以对家乡的水泥路有着难以言说的喜爱,是因为它所连接的,是人们平凡的生活,最后抵达的,是我们温暖的家。