我的孩子们:
你们好。
沙尘暴频发,荒漠化严重,污水四溢,空气污染,乱砍滥伐,这一个个事实都在提醒你们,我对于你们的肆意破坏与蹂躏(lìn),在进行着无言的反抗,自然环境的恶化给你们的灾祸就是我给你们的报复与惩罚。
当你们还在猿猴时期,森林就是我又长又密的头发,河水是我会闪光的发夹,平原是我温柔的双手,海洋是我的身躯,天空是我的薄薄的面纱……我为你们提供清甜的甘露,鲜美的空气,甜丝丝的浆果,一天天盼望着你们快点长大。
现在,你们是快要长大的孩子,你们长大了,我却老了,过去的长头发只剩下几根,发夹不会再闪光,双手不再强健有力,身躯变得浑浊,面纱变成灰色的。我一切的东西都被你们夺去了,我提供的,再也不是甘露、空气、浆果,而是我与自然们的怒吼:酸雨、沙尘暴、泥石流、海啸、大气污染、紫外线增强?……你们夺走了我的森林、我的天空、我的平原、还有我亲爱的动物儿女,它们是我最珍贵的东西,但他们没有你们珍贵,我只好一忍再忍,后来,你们的行为越来越疯狂,我实在忍无可忍,现在,我最珍贵的东西不会再是你们,而是我最美好的自然。我现在给你们的,可能还会是当年给你们的甘露,空气和浆果吗?
我的悲愤已经到了极点,我多么想让自然们一起发出怒号,但是,每当我想这样时,总是会回想起你们小时候那可爱的样子,耳边响起你们小时候那稚嫩的童声,我实在不忍心下毒手。不过,当你们只剩下了眼泪,我剩下的,还有许多当年你们给我的“回报”。你们对我的破坏,就等于拿着刀子去割断你们亲生母亲的喉管一样啊!你们不要再破坏我了请想一想你们小时候的可爱的样子吧!还给我的自然!如若你们做不到,那么,我们再也不是最亲爱的母子,而是最狠毒的敌人!
希望你们能早日明白我的苦心,早日明白自然们的悲哀,早日明白我的痛苦。
希望我们不会是敌人!