写范仲淹的作文高中
“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”是你一生的人生准则,是“先苦后甜”的高度概括,。你从幼年时就发奋读书,青年时立志于天下,壮年时实行改革,暮年时仍旧忧国忧民,心怀天下,他就是范仲淹
范仲淹一生佳作无数,却志在天下,心怀苍生,下至牙牙学语的幼童,上至苍颜白发垂暮的老人,无不知晓他的诗作,堪称宋代诗词坛中一颗闪耀着璀璨光芒的巨星。
范仲淹我崇敬你,崇敬你在朝堂上对皇上直言不讳的建议,崇敬你不顾朝堂上的暗潮汹涌执意支持改革,崇敬你是一个为百姓着想,为国家更加富强的一个清官,你的所作所为都被流传至今,使一代代子子孙孙仰慕你,向你学习。
我品读你的诗作,你的经历,我更品读你。品读你雁归而人不得归的思乡情怀,见塞外人烟稀少,处处战火的凄凉之感,看到孤城紧闭,千山耸云的凄凉之感,每逢夜晚伴羌笛杨柳之声入睡的思乡之情,于是你提笔做下一首《渔家傲》流传千古。
你一生为百姓克勤克勉,在朝堂上做士大夫时敢于向皇上谏言进行改革,被奸人所害以至于被贬谪到巴陵郡,你却不计较个人私利,秉承着“不以物喜,不以己悲”的心理处理公务与政事。你从未向他人抱怨过你的苦闷,一生甘愿为北宋做牛做马,你一生从来都是忧国忧民,从来都未曾想过享乐,你是一个“先苦后甜”的典型例子。你无论在何时都在担忧国君,担忧百姓。无时无刻都在奉献自己的力量,只为他们能过的更好,国家能够更加富强,正应了你在《岳阳楼记》中所述:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。