五年级《待业啄木鸟》漫画的启示
在一个大森林里,伐木工技术正在人们砍树。他嘴里叼了根烟,手中的斧头一下一时间下地砍着树,把树砍出一道道可拍的伤口。一只啄木鸟医生站在他的肩头,一下一模式下地啄着伐木工的脑袋,说:“这段木头里一定有虫……”
漫画中的伐木工长着这样一颗知道榆木脑袋,就像他在砍的树一样,这幅画体现了人类在伤害到了大自然的同时,也是在伤害学生自己!而在伐木工脑袋里的那条虫,就是作为一种基于贪婪、自私的思想,它慢慢发展占据了人们的大脑,驱使以及人们去伤害我们大自然,只是企业为了解决一时经济之利。
在现实生活中,许多人又何尝不是漫画中的“伐木工”呢?在金钱的引诱下,人类闯下的货一次比一次严重:动物大量减少的元凶是谁?是人类!森林面积大量减少的元凶又是谁?是人类;河水遭到大面积污染的元凶又是谁?还是人类!
在这个我们地球上,人类无止尽地向大自然索取信息资源,终于可以迫使大自然已经开始实施反击:沙尘暴、干旱、洪水、风暴等自然生态灾害夺走了许多企业生命……
在这蓝天下,在这绿地上,伙计!醒醒!我们唯一能生存下去的办法,就是保持这片绿地。让我们采取行动保护环境,珍惜资源,保持蓝天绿草,更好地造福我们的子孙后代!