◇ 一 ◇ 学校明天组织同学们去动物园春游,皮皮鲁兴奋得睡不着觉,他躺在床上,睁大眼睛,快活地想着,他渴望着玩。 “还不睡觉?”妈妈推开儿子房间的门,伸手要关灯。
“别关,别关。妈妈,您说动物也有自己的语言吗?”皮皮鲁从床上坐起来问。 “快睡觉,我可没时间跟你探讨动物说话的事儿。”妈妈瞪他一眼关上了灯,屋子里顿时陷入一片黑暗。
皮皮鲁不作声了。这样的钉子他碰过无数次,跟爸爸碰,跟妹妹碰,跟老师碰。黑暗中,皮皮鲁望着天花板。他虽然生活在温暖的家庭里,生活在沸腾的校园里,但他从小就感到孤独。他曾经怀疑自己是得了什么病,后来他找到了根据:地球在茫茫宇宙中就是孤独的嘛,我是生活在地球上的人,难免也染上孤独症。 皮皮鲁迷迷糊糊睡着了,他梦见自己孤身一人漂浮在漆黑的宇宙中,像茫茫大海中的一片小叶,看不见生物,看不见亮光,望不到边际,他吓出了一身冷汗。
第二天上午风和日丽,皮皮鲁和同学们乘坐学校租的大客车来到动物园。这里美极了,到处是柔软的草坪,到处是花丛,皮皮鲁十分兴奋,他想跑,想跳,想唱歌,可是老师却冷冷地板着面孔,要求同学们排着队玩,并点名要皮皮鲁遵守纪律。 看到老师当着这么多人点自己的名,皮皮鲁玩的兴致一下就没了,他悻悻地跟在队伍后边,没精打采地浏览着笼子里的动物。望着那一根根铁栏杆,他忽然觉得笼子里的动物挺可怜,它们整天被关在这样小的天地里,一定十分寂寞。
忽地出现一座巨崖,是"虎山"。看老虎的人很多,把虎山围了个水泄不通。队伍一下子散了,同学们个个找缝儿使劲往里钻。 皮皮鲁看见栏杆旁边有块大石头,他马上机灵地爬了上去。哈,比别人高出一大截,在石头上边可以将虎山一览无余。皮皮鲁看见下边有一只斑斓猛虎在散步。皮皮鲁喜欢老虎,平时做梦经常梦见老虎,各式各样的老虎还都用一种奇怪的语言和他聊天,尽管他醒来后认为这是瞎编,但却清楚地记得这种语言。
老师发现皮皮鲁竟敢站在虎山边缘的石头上,眼珠顿时瞪圆了,发怒地大喝一声:“皮皮鲁,快下来!”皮皮鲁一惊,脚下一滑,身体掉了下去。 人群顿时大乱,一个孩子掉进虎山了!赶来围观的人成千上万。
皮皮鲁掉进了虎山的水池子里。凉水一激,他清醒过来了。皮皮鲁把头探出水面,不好,那老虎正盯住他,一步一步地朝他走来。