猴趣猴子,顽皮、淘气,又聪明,是与人类最亲密的动物。它们尖尖的脸,耳朵可机灵啦!眼睛里闪烁着调皮的光芒。一个翘天鼻,总爱朝人龇牙咧嘴,露出几颗小黄牙,似乎在炫耀:“哼,你们算什么?我保证比你们都能干!”它们毛茸茸的,只有肚皮上白白净净。它们还有一条长长的尾巴,这尾巴的作用可大啦!在爬的时候,它就像杂技员叔叔手中的平衡伞,如果没了它,这猴命恐怕就保不住啰!在玩儿的时候,它就像小朋友们秋千上的绳子,倒挂在树枝上,摇来摇去打秋千,如果没了它,猴子这精灵劲儿哪儿找去?
平时,我只有在电视上看见过猴子,然而去年,我去了梦寐以求的猴山,才真正领悟了“孙大圣”的风采。
我们走到热热闹闹的猴山,我已经迫不及待地想和猴兄弟们玩玩了。只见一只猴子在假山上蹦来跳去,似乎急于宣布:“俺是大王!你们都不是俺的对手,老老实实服侍俺吧,那让你活下去还可以考虑,否则,杀无赦!”还有一只猴子则对它不理不睬,手捧一只偷偷弄来的橘子,东颠西跑来到了假山顶部,在确定无人与它争夺美味“橘片爽”之后,就剥下橘子皮,开始大吃大喝,嘴边沾满了橘子汁,它也不管不顾的。
冷不防,一只调皮又嘴馋的猴子伸手抢过橘子,一路飞奔,逃离了“作案现场”,等丢失橘子的猴子反应过来,它早没影儿了。 看着看着,我口渴了,随手打开了矿泉水,喝了一大口,一不小心,瓶盖滑落到了地上,我赶紧跑过去捡,我离瓶盖还只有一步之遥,一个东西闪电般地蹿过来,我吓得“啊——”地一声尖叫,一屁股跌坐在地上,这才看清是只调皮捣蛋的猴子,它拿着瓶盖又叫又跳,我跟着又嚷又追,眼看要追上了,它却侧身一跃上了假山,我扑了个空,又没法上假山,只好站在那里干瞪眼,猴子则摇摇瓶盖,得意洋洋地似乎对我说:“还是俺老猴厉害吧?”看来,猴子们还继承着悟空那顽皮的个性呢!
最后,我们与猴子照了一张合影:一只猴子亲昵地搭在妈妈肩上,我兴奋地望着它。瞧,人和动物和睦相处,多好!