最近,我在减肥,所以决定亲手做一份减肥餐。
我和爸爸商量好做水煮牛肉、丝瓜炒毛豆和炖蛋。我们去了菜场采购食材,牛肉48元一斤,买了50元;丝瓜5元一斤,买了5元;毛豆3.5元一斤,买了2元。鸡蛋没买,家里有存货。
回家先把牛肉洗干净,切成大块,放入锅中,加入冷水、葱姜、料酒,煮开,捞掉表面浮沫,继续煮5分钟,然后捞出牛肉,洗干净,放入冷水浸泡2小时。
趁这个时候把丝瓜削好皮,要按从头到尾的顺序削,压得不能太紧,以避免削得坑坑洼洼。接着,切成西瓜一样的片片。再剥毛豆,剥好放入锅焯一下,捞出用冷水浸泡。起锅烧油,因为是减肥餐,所以不能放太多油,只能放一点点。放入丝瓜和毛豆,再放入盐、五香粉、白胡椒。盖上锅盖大火烧3分钟。
同时打开炖蛋器的开关,把蛋放入碗里,打散,倒入小半茶碗水,再放盐,放入煮蛋器煮15分钟。
大概十点,牛肉泡好了,放入高压锅,加葱、姜、料酒、白胡椒,用手抹过牛肉,煮25分钟,焖2小时,时间不要太长,太长会把牛肉煮烂,不好切片。最后,把牛肉拿出来冷藏2小时,就可以切片了,这就是白煮牛肉。
白煮牛肉、炖蛋和丝瓜炒毛豆,一份简单又营养的减肥餐出炉了。
炖蛋和丝瓜炒毛豆不用说了,牛肉在肉类中热量是中等偏下的,蛋白质含量高,脂肪含量少,盐水化合物几乎没有,十分有利于减肥。我希望需要减肥的人经常食用这些食物。当然数量也要适当。