感动中国王锋观后感
在2016感动中国十大年度人物评选中,河南南阳救火英雄王锋上榜,继胡佩兰、陇海大院、王宽家后,河南人连续四年登上感动中国领奖台。
在过去的2016年,一个平凡的名字曾响彻全国,王锋。2016年5月18日凌晨,南阳西华村一三层居民楼突发大火,租住在一楼的王锋最早发现险情。刚刚救出家人,王锋转身冲进火海,一路疯狂敲门示警,救出楼内两名学生和一名老师。面对千度烈焰,二度脱险的王锋没有犹豫,第三次冲进火海中救人。
听到王锋的呼救,周边居民赶来救火,在到场消防人员的努力下,火势顺利被扑灭,全楼20多人奇迹般无一受伤,然而王锋本人,却已经全身98%烧伤,生命垂危,随后被紧急送往医院抢救。
三入火海,舍己救人,王锋的英雄事迹传遍全国,一周之内,王锋家人接到各界善款200多万元,妻子通过媒体呼吁,钱够了,大家不要再捐。而王锋入院后第一次开口,说的也是感谢。
经过当地医院55天的救治,王锋于7月12日转到北京接受进一步治疗。全体医护工作者夜以继日,全力以赴,只为从死神手里救回英雄。尽管有过多次的好转,尽管无数次,也曾看到希望,然而命运有时总显得过于残酷。2016年10月1号下午,王锋永远停止了呼吸。
10月16日,王锋的遗体回到故乡南阳,万名民众列队迎接。以他的事迹改变的电影英雄王锋,也已经开机拍摄。而在已经结束投票的2016感动中国人物评选中,王锋以一千一百多万的票数排名第二,确定上榜。在这些投票中,有97%来自河南之外,其中15%来自国门以外。王锋所感动的,不仅仅是家乡父老,更是全世界的华夏儿女。
尽管再多的奖项,也无法换回王锋的重生,但一颗高贵的灵魂却浴火涅槃,在人们的心中永生。