我眼中的民主与和谐作文1300字
它的种子在人的心中,扎根于古希腊神圣洁白的石柱下,萌发于卢梭低垂的思考的头颅。茁壮于马丁·路得·金的怒吼……民主的花,如今又在何处绽放?
它的美流淌于历史的长河,犹记那句“四海之内皆兄弟,君子何患无兄弟也?”,忽忆孔子捋着胡须描述着“大道之行也”,又见“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片……”,好一众生和平!自古和为贵。和谐。如今又走向何方?
民主与和谐在如今的中国又应如何理解?我回想起温总理的那句话——“我们所做的一切都是要让人民生活得更加幸福、更有尊严,让社会更加公正、更加和谐”——想想,觉得也许“民主”便是让人民生活在一个受尊重的社会,而“和谐”便是这种尊重成为一种习惯并且每个人都为了一个大“家”而奋斗着。
尊重,它就流动在那车水马龙的街道上,在人们举手投足之间。无形无影,芳香却入人心。有个人去美国一家电影院看电影,电影上竟出现了字幕并挡了一部分画面。电影结束后工作人员在出口发放免费影券,并解释说由于今天有两位聋哑人看电影便打出了字幕。
仅一件小事,却体现着一种理念——哪怕只有两个人也应维护他的尊严,他的权利。就像那次奥巴马念遇难者名单时,28个人,名字很长,但总统每个人都念到了。这也许便是民主的体现。
在中国也一样,有民主、有尊重方有尊严。有个人在火车上买1.5元的矿泉水后向工作人员要发票,工作人员笑了,火车上自古就不给发票。于是这个人就把铁道部告上了法庭。他说人们在强大的力量面前总是选择服从,但是今天如果我们放弃了1.5元的发票,明天我们就可能被迫放弃我们的土地权、财产权和生命的安全。权利如果不用来争取的话,就只是一张纸。他赢了。等他再上火车时列车长将饭端给他并问是现在要发票还是以后再送来。有人问他靠什么得到这种尊重的,他说靠他为自己的权利所做的斗争。当人们意识到这种斗争的重要性时,当权利与尊严得到保障时便是民主开花之日。
如果说“民主”强调的是个体,那么“和谐”强调的便是整体。“和谐”需要的不再只是尊重,还需对整体的奉献。每天晚上万家灯火,每盏灯下便是一个家庭的烦恼,社会里堆积着这万千烦恼,在黑夜中哭泣,这幽咽又有谁听到?
记得上次我们班组织去孤儿院陪那里的孩子玩。跟我一起玩的是一个智力有障碍的女孩,她几乎不会说话,只是拉着我和另一个女孩在孤儿院里一圈又一圈地走,走了十几圈。她很开心,这开心使人看到觉得凄凉。孤儿院的其他孩子,智障、残疾、畸形、丑陋……他们在那里,那个阴暗的角落里,活着。我们触到了那黑暗的冰凉,那幽咽的凄伤,而能做的很少,真正做的更少。温总理有句话一直令我很感动也很惭愧:“中国大地上的事情是无穷无尽的,不要在乎一时的得失,要执着。”“和谐”便是这种执着最终的芳香。
“民主”、“和谐”蕴含的东西太多太多,说不完的,它们从历史的长河中沉淀,又在现实中蔓延。往未来蔓延,也许是希望高中生能拥有平等地上名校的权利;也许是希望农民工能拿到自己应得的钱;也许是希望不会再有人质疑大学生救挑粪工而死是否值得;也许是希望每个公民的声音都能被听到;也许是希望人们摘下冷漠的面具;也许是希望老有所养,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者皆有所养……这是人民的希望,小又不简单。这些希望铺成一条路,通向我们的梦想,在远方。