当年,大政治家商鞅帮助秦孝公治国时,曾立木取信,用行动告诉了秦孝公取信于民的重要,最终使得泰国一统天下。这件事不正说明诚信是一个国家富强的基础吗?
我还听说过这样的一个故事:有个人让一个惯犯到远方去取500万英磅给他。很多人不赞同这个做法,但惯犯认为他信任自己,就是对自己人格的最大尊重,结果把钱分毫不差的捎了回来。由于他对惯犯的诚信,那名惯犯后来改过自新,当了个好人。由此可见:诚信虽然有时看起来微不足道,但它的力量是无穷的。诚信是什么?诚信就是相信别人,尊重别人,诚信是构建和谐社会的基础。诚信也是对别人的一种关爱。
诚信不仅是一种美德,还是一种促进和谐气氛的调解剂。如果大家互相信任,坚守诚信,那同学之间还有隔阂可言吗?如果我们集体代表社会,那构建和谐社会还有什么困难的呢?
宋庆龄主席有一次说要去一个福利院看望孩子们。谁知那天狂风大作,飞沙走石,孩子们以为主席不会来了。正说着主席就到了。主席用自己的守信赢得了人民的尊重和爱戴。她一生坚守诚信,即使小到教朋友折纸这样的小事儿也一点不含糊,难道我们不应该向她好好学习吗?
哦!“诚实是一块画布,正如品格是构图,才华是颜料……”是啊!才华只是表面,诚实才重要呐。虽然有时诚信被人看不起,被人忽视,但毕竟它在多数人心中是至关重要的。同学们,让我们守信用吧,做一个诚信的人。
让我们时时刻刻记住诚信,去构建和谐美好的社会吧!