越高的山,越不会嫌厌盘旋欢歌的小鸟;越广阔的河,越不会吝啬供养鱼儿。
一个人,如何对待与自己本不相干甚至微不足道的人。恰恰体现了他的伟岸与否。心怀他人,即使他们只是与你擦肩而过,即使你从未见过他们的眉眼,即使他们于你微小得如同沙砾。而多一个人铭记心怀他人,我们的社会也会多一分和谐
你一句小小的道谢,一抹轻轻的笑意,也许有着点亮人心的力量。在这个高速运转的世界,太多人专注于自己前进的步伐,因而忘记了他人。孰不知,没有了那些你曾忽视的人,城市会不再清洁;道路将不再平整;那也许曾侵扰过你的欢声或是吆喝声,全都会销声匿迹。人存在于社会,便和所有成员都脱不了干系,你心中怀想的,该是每一个个体。
心怀他人,有温暖社会每一个角落的神奇效果。洛杉矶一家咖啡馆内,常有人多买几份咖啡,以纸条的形式记录在墙,让需要者随时可免费点饮。这是一件小事,可这些心怀他人人的顾客,却正在默默地为社会平等与和谐做出贡献。苦难是人造的,我们本可以用一点一滴的关爱去温暖抚慰每位需要帮助的人。一些人也许是自卑的,甚至自弃的,当他感受到社会人心对他平等的关怀,是不是会心生暖流,继而多一份信心,多一份勇气呢?也许他们就得以走出藩篱,去追寻自己的天空了呢?
心怀他人,需要你的内心有柔情与爱意。重阳节一拨又一拨涌向敬老院的人群,是急功近利地在侵扰老人的安宁;“学雷锋日”一批又一批抢过环卫工扫帚并拍照留念的人,是在恬不知耻地伤害他们;那丢入碗中叮当作响的钱币是一种居高临下的羞辱;那随脚踢给拾荒者的瓶子是一种不经意的伤害。心怀他人,我们要做的事并不伟大,只需怀着一颗平常平等的心,让人体会到你的诚意。一杯咖啡,一声问好,一次蹲下,一个笑脸,足矣。社会的和谐与大爱,便从这细枝末节,生发开来,传播开去,让每个人都受益。
心怀他人,方能铸就和谐。心怀他人,社会的光明方能照亮每一个角落,照亮你我他。
就不要屈服于冷漠的堂皇了!用一举一动,给世界带来光亮吧!