关于和谐之美
许多人都在苦苦地寻找和谐。其实,和谐正如那看不见、摸不着的清澈空气一般,只有用心去体会,才能发现和谐,发现和谐那平淡但美丽的地方。
认真去体会,你能感到大自然景物的和谐。那些奇峰异石与如海绿雾,在蓝天映衬之下,突兀与缓柔结合在一起,棕石与绿树结合在一起,显出平静却令人心动的和谐之关;那片宁静碧海与深邃蓝天,在遥远的天边结合在一起,淡蓝与深蓝、深邃与博大结合在一起,尽显它们柔和却广阔的和谐之美;那座无暇雪山与初升红日,以它们冷酷中却包含温暖、金红中也渲染银白的笔画与颜色,勾勒出相克却包容渲染的和谐之关。大自然的和谐之关,是非常值得人品味,认真去感悟、理解与体验的。
用心去理解,你能感受出动物们的和谐。在温暖的阳光下,犀牛鸟替犀牛清洁牙齿,犀牛给犀牛鸟提供美味的食物与安心立足的场所。这大与小的包容、强与弱的帮助,显出了动物们互相理解、互相体谅的和谐之美。而在那非洲大草原的红日下,总有一群群狮子与一群群羚羊的赛跑,这看似残暴的弱肉强食,其中却包含了帮助除掉病痛、竞争维持平衡的和谐。这和谐,在红日与碧草沙地上,就像在夕阳下跑过的羚羊与狮子美丽的剪影一般,在残暴中显出它和谐的一面,显出了和谐的美好。这些和谐,是本能与相容的和谐,是看似残忍,实质却是互帮互助的和谐,是只有用脑去思考、打破表象带来的误解才能读懂的和谐。
用心去交流,你能感到人与人之间的和谐,那些互相交流学识、体谅别人、一同进取的朋友之间,用爱搭接的和谐,交汇出和谐的美丽;在别人困难时毅然出手相助不求回报不要感谢的人,用自己的行动谱出了互助时有勇气、不求回报的和谐,勾写了一篇和谐美丽的篇章。这种和谐,充满了人性与柔美,勇气与刚正,是值得鉴赏的和谐。
世界上还有许多和谐,不必再为寻找不到和谐而苦恼了,因为和谐就藏在平淡之中、人们的身边,甚至是残忍之下。和谐是美丽的,是用体谅、互助、相容甚至相克勾画出的美丽。只要用心体会,就能了解和谐那些美丽而自然的地方。