有一种美,令人惊艳,令人回味,令人追求,这是一种可以吸引目光的美,她——光彩夺目;有一种美,飘逸在浮云之上,深埋在古垒之下,这是一种可以吸引灵魂的美,她——深藏不露;有一种美,朴实真挚,发自肺腑,这是一种可以创造奇迹的美,她——无处不在。
这便是和谐之美。
和谐之美在于宽容。宽容是人类情感的种子,她使人在心灵这片净土上生根发芽,在爱的呵护下茁壮成长。拥有一颗宽容之心,可以浇熄怒火化解仇恨,可以感化邪恶拨撒善良,可以化悲痛为力量卸千愁为丝缕云烟。拥有一颗宽容之心,更可以与快乐相伴毫无掩饰,与幸福同行畅游天地之间。宽容待人,能让人间充满真情,能让校园充满阳光般的温暖、雨露般的滋润。
和谐之美在于真诚。不知是谁说过,人们常常戴着面具,遮掩自己、保护自己、欺骗别人,只有在夜深人静的时候才脱下面具恢复真我。于是,人与人之间一直隔着障碍,在自己圈起的围城里不断抱怨别人的虚情假意,却总是学不会真诚。孰不知真诚才是人与人交流的基石,而并非金钱、利益。真诚能在心灵与心灵之间架起一座桥梁,缩短人与人之间的距离。学会真诚,你能收获到的将是无法用金钱度量的数不尽的真诚;学会真诚,你将收获快乐。
和谐之美在于友善。每天早晨,当第一缕阳光照射到你的脸上,当你与某个人在校园里擦身而过,当你看见哪朵无名的小花在春天的微风里摇曳,你的嘴角是否会微微上扬,露出善意的笑容?请以一颗友善的心对待一切,自然、朋友、陌生人。请善待生命吧,才能与万物共存。
和谐之美亦在于一颗平凡之心。苍鹰是为了搏击长空而在天空自由翱翔,而不是为了炫耀自己的羽翼。因此无限的天空赐予了他自由快乐的空间;风帆只为乘风破浪而在海中搏击风雨,而不是为了夸耀自己的樯桅。因此浩瀚的大海给予了他豪壮宽阔的乐园。人也一样,只要有一颗平常心,也会找到属于自己的星群。
古人有五行之说,金木水火土代表了世间万物的平衡点。而和谐,同样意味着事物存在的最佳状态。我们当代大学生,正站在社会革新的浪口上,更应该用和谐的标准来衡量自己,成为和谐校园的一分子,从而建设一个更和谐的社会。学会了这些,也同时能够提高自身的社会价值,让自己更好的溶入社会之中。遇到挫折时,她会告诉你如何迎难而上;遇到困难时,她会告诉你如何解决问题。得意之时,她会告诉你如何谦逊;失意之时,她则会告诉你如何爬起来。她能在你接受人生考验的同时,升华你的灵魂。
红花需要绿叶来衬托她的艳丽;
蓝天需要飞鸟来显示他的博大;
而校园则需要我们来展示她的和谐;
在这里,我们愿意用心灵的熨斗去熨平不谐的褶皱;
在这里,我们愿意用心情的音符,去谱写和谐校园的欢乐乐章;让每一个和谐的个体,垒成和谐社会的长城。
未来不是梦。今天,在我们手中。