和谐与美
和谐与美常常结伴而来,只有和谐才能孕育出美丽。朋友,世间万物都可以成为你眼前一道亮丽的风景,假若你能够让它和谐地发展,你将看到最灿烂的光辉。
一、自然之和谐
广阔的沙漠上,太阳炙烤着大地,沙粒发散出金色的光辉,整齐的沙排列得如此工整,丝毫没有被现代文明践踏过的痕迹。它不需要过多的动物、植物,只是那金灿灿的阳光与沙粒就已经十分和谐,已是十足的美了。广阔的湿地上,一片片侯鸟从空中飞来,降落在池塘中,即使没有阳光,即使天色阴晦,无法掩盖这群侯鸟从水中腾空而起的美丽。单是这水与鸟的互融,就已经足够了。愤怒的河水两岸,平地兀起的岩崖峭壁与河水的绝配,即使没有“翠峰如簇”的胜景,也美得让人失魂,单是崖壁与江河奏出的这段交响,也足够了。
世上的美千万种,需要和谐地搭配。假若白鹭停在了柳枝上,绝壁崛起于湿地中,腊梅娇艳在盛夏里,那就只能换来一声叹惜。
二、人文之和谐
夜晚,你走在月光下是美丽的——那是一种古典的诗意的美丽;你穿行在灯红酒绿中,亦是美丽的——那是一种现代的繁华的美丽。人类文明已千年之久,无论古典抑或现代,无数洋溢着人类精神力量的文明产物皆是美的,而美的根源之一则是和谐。阿房宫依山而建,方圆几百里,宫殿与山色融为一体,它体现的是和谐之美。《沁园春》“山舞银蛇,原驰蜡象”,因为诗人的雄壮气魄已同山川相连,浑然一体,才造就了这千古佳句,它体现的仍旧是和谐之美。
……
是的,假若你是明月,那你就需要搭配夜幕与繁星,才显得皎洁;假若你是腊梅,那你就需要搭配上皑皑白雪,才显得动人;假若你是黄鹂,那你就需要搭配上翠柳,才显得生机盎然;假若你是白鹭,那你就需要搭配上恰似穹庐的青天,才显得清丽;假若你是浪花,那你就需要搭配上冷酷的礁石与绝壁,才显得豪壮!
大千世界,各种事物都需要相互依存带来的和谐。只有和谐,才能使万事万物绽放光辉;只有和谐,才能使万事万物美得动人,美得活泼,美得明澈,美得清丽,美的豪壮!