一夜之间,天骤然冷了,都还没做好迎接深秋到来的准备,忽来的冷风已次得人不由自主地打起了颤。回到家里,那几盆新加入的菊花都再次提醒了我――深秋已至。不同的是,花带来秋的讯息是温暖的,它们就那样静静开着,丝丝花瓣卷着的却是一个个跳动的生命。有了它们的家里都来添了几分温馨。还沉浸在欣赏中,奶奶已走到跟前兴奋地给我说着这盆花儿的名,那盆花儿的好。家里因为有了奶奶,因为有了这些花儿,总充斥着一片勃勃的生气。她把这些精灵带回家来,悉心照顾,与全家分享的是那份花香。不同的季节还有不同的主角:有玉兰花的淡雅清香,有栀子花的浓郁沁人,有月季花的甜美可爱,连叶也有让人神清气爽的那份淡淡的香气。
和谐的花香在家中弥漫,带给每个人一份和谐的心情,每个人的脸上漾着的是和谐的笑容。奶奶将生活中一点一滴的精致拼成了一幅和谐的画。向往更大的巨作的诞生,处处人人都能有一份闲情,都能感受到这样和谐的花香。
不由联想到了另一些有着不同命运的花儿们。校庆礼上,摆放整齐的花篮把会场衬得喜庆热闹,像两排高雅的礼仪小姐,阳光下朵朵展露着最灿烂的笑。仪式结束了,人散尽了,花依旧开着……等到放学时再到校门口看到的都是满地狼籍,花篮里已被翻得东倒西歪,地上的枝枝叶叶还印着车轮轧过的痕迹,还有学生在“细致”地挑选着,厉害的甚至都抢了起来,大家似乎都最热衷香气最浓的百合,花篮里仅剩下稀稀拉拉的一些叶子,还有茎被折弯,耷拉着的绉菊。人又散尽了,空留下这些“残花败柳”,花儿无法控制自己的命运,同样无法表露自己的感情,依然绽放的是灿烂的笑,依然散发的是沁心的香气。但看着面前的一切,似乎无一和这花香和谐,留下的是花的凄凉,人的愧疚。
不和谐的自然不是花香,那又是谁呢?向往着有一天,每一朵花绽放的都是发自内心的笑。
花香可以是真诚的一个微笑,一句问候,是人与人之间的关怀,花香可以是红灯前的等待,公车上的让位,是生活中每一个美好的行为……
和谐花香,我的向往。