和谐之美
美丽的鲜花,是因为有了绿叶的依偎,才显得清纯和鲜润;蓝蓝的天空,是因为有了白云衬托,才显得静穆和安详;那宽广大地,是因为有了万物的拥吻,才显得和平与馨香。而一个人,一个家,乃至一个社会都是因为互相依存,互相映衬,互相促进,一同发展,才呈现出五彩斑斓的和谐。和谐犹如一幅画,好似一首歌。和谐产生美丽,和谐产生力量,催人奋进。和谐不是强制的,而是自然的发展的终结。不和谐的生活不会产生共鸣,无法演奏生活的美好乐章!和谐不是停止的,更不是凝固的,而是一种前进的状态。
和谐之美。天空因为有了鸟儿的飞翔而更显广阔;流水因为有了鱼儿的欢跃而更富生机,我们脸上的笑容因为有了别人的善意而愈加灿烂,世界因为彼此间的和谐而分外美现丽。
和谐之美在于宽容,因为拥有宽容才有和谐。因为拥有和谐,社会才能长治久安。宽容是情感的种子,她能够在人类的心灵这片净土上扎根发芽,在爱的保护下茁壮成长。宽容的一颗种子是多么地伟大啊!她能够熄来怒火,她能够感化邪恶播散善良,她能够无私奉献。我们能享受阳光一般的温暖,雨露一般的滋润,都是因为和谐中的宽容,宽容之和谐,真妙不可言。
真诚是一颗珍贵的钻石,是和谐之美的结晶。若人人真诚相待,那社会不和谐就怪了。真诚好似一朵寒风中的梅花,十里飘香,在花的世界里,她是最美的,美得妍艳欲滴,美得沁人心脾,美得高尚,美得无瑕,有了真诚之后,和谐才得以体现。
和谐之美绝不容忍名利羁绊,只有淡名利,明镜高悬才可以创造和谐之美。如“鹰击长空,鱼翔浅底”老鹰搏击长空而自由飞翔,而不是为了炫耀自己的羽翼,因此无限的天空赐予它自由快乐的空间;“乘风破浪”,风帆只是为了前进而在海中搏击风暴,以给予它动力,因此大海给予了它豪壮宽阔的海浪,真是苦了舟了。其实任何人都一样,只要用一颗平常心去看待名利,也会找到属于自己的东西!
和谐之美,美得沁人心脾,她无时无刻不与我们同在,只是没有人留意到。
亲善产生幸福,文明带来和谐。这正是我们追求的——美好的生活与环境。