和谐之美
没有礁石,大海便没有了激昂澎湃的浪花;没有沙粒,河蚌便没有了光亮美丽的珍珠;没有绿叶,红花便没有了婀娜多姿的娇艳……万物之美丽,都要借助于它物的支持或衬托,她们的和谐造就了一种美——和谐之美。
喜欢看日落,那西沉的太阳将那片天染成血的色彩,看那最美的一抹落霞与天空共同构成一幅和谐的画面。
喜欢看那一片姹紫嫣红中,缕缕的清风里,三三两两的蝴蝶扇闪着俏丽的翅膀,或婷婷利于花朵之上,或比翼欢飞于繁阴之间。在圣洁的光辉中,荧光千点,闪闪烁烁,这动之美与静之美共同构成了一段和谐的舞蹈。
喜欢看那秋叶打着旋儿随风飘落,最后化入泥土,一地的金黄火红,用它自己的身躯来滋养来年的新叶,秋叶与绿叶共同讲述轮回的和谐故事。
喜欢听那小小的雨滴轻轻敲击着玻璃,芦笛般纤柔的音乐,变奏出欢快的交响曲,似一缕拂过心田的清风,窗与雨共同构成了一首和谐的乐曲。
喜欢一个人走在路上,微风拂过脸庞,夜色划过耳际,在寂静的夜里,繁华隐没于黑暗,喧闹消失于夜色,黑夜如水,把一切浸透,捕捉随时出现在脑际的一刻,风与黑色共同构成了和谐静谧的夜。
独木不成林,有了千树万树才有了和谐的森林;独花不成春,有了千朵万朵才有了和谐的春天;滴水不成流,有了千点万点才有了瀑布的壮烈,大海的威严,它们的和谐构成了我们这个美丽的世界。
宇宙是一个大生命,江流入海,落叶归根,我们是宇宙的一息,我们是大生命的一份子。不是每到将都能流入大海;不是每粒种子都能成熟发芽,生命中不是永远快乐,也不是永远痛苦,生命是一首歌,因为快乐与痛苦的和谐搭配组成了一首欢快动听的歌。
生活中有你,有我,有他,我们在同样的阳光下,同一片蓝天下长大,共同见证和谐之美。
时光之河,慢慢流淌然而关于美的记忆始终未被磨灭。不是河流不够湍急,亦非时间不够冗繁,而是因为它本身就是那河流中的水滴,早已汇为海川。
青灯古佛之下,幽幽一叹,亘连千年,仿佛镜花水月,一触即散。唯有那和谐之美绵延几个世纪,竟未变。