亲爱的宝贝:
当我坐下来准备给你写这封的时候,有两种感觉一齐涌入心头,一种是忽然之间大脑一片空白,不知该从何说起;一种是千头万绪心中起,想把多年来的心里话都在这里和盘托出。
时光的无情就是在我们回首时发现,它给了我们那么多那么多的不舍和留恋,而我们却又不得不跟着它继续前行。
今天,是你小学毕业典礼的日子,今天,你已经从一名小学生华丽转身成为一名中学生,即将迈向人生一个新的旅程,在这个路口上,爸爸妈妈有千言万语想要叮嘱你,但是又担心你嫌我们啰嗦,我们说了半天你却一句都没记住,所以,最终我和爸爸决定把三句话送给你,希望对你有帮助。
第一句:态度决定一切
在学习面前,态度决定一切。不同的态度,形成不同的学习习惯,形成不同的同学群体,也会成就不同的人生、不同的命运。同一所学校、同一个班级,为何同学之间会出现差异的学习状况呢?我想就是两个字:“态度”。有什么样的学习态度就会产生什么样的学习行为,从而产生迥异的人生轨迹!
所以,爸爸妈妈希望你在迈入中学大门之前,做好三个思想上的准备:
第一、必须树立正确的愿景,明确学习的目标。通过学习,使自己学有所成、学有所用,成为对社会有用的人才。
第二、要积极地看待问题。事物就像一枚硬币,它有正反两面。积极的心态看到的是事物好的一面,而消极的心态只看到不好的一面。
第三、严谨认真。这是成功的保证,端正的学习态度,严格的纪律观念,才能在学业上取得成功。充分重视每一门学科,每一堂课程,每一次考试,认真完成每一次知识的积累。
第二句:相信自己
在学习面前,所谓的“学不会、学不好”,其实绝大多数情况下,只不过是“不相信自己能学会、能学好”的结果,这是事实,不信你就仔细审视一下自己。
所以,从一开始就要深信自己一定“能学会、能学好”。只要自己智商正常,就没有理由学不会;只要自己持之以恒,就没有理由学不好。只有这样,在遇到困难时,才会懂得那只不过是正常的过程而已,没理由放弃。
第三句:心怀感恩
感恩是一种生活态度,是一种发现美并欣赏美的道德情操。对身边的一切事物心存感恩,人生就会美好许多。一个不懂感恩的人,再优秀也难以成功!