知识就是财富高一
从小到大,父母对我们的教导都是:以后要好好学习啊,好好学习考上好大学,考上好大学再找个好工作。就可以多多赚钱了。在我们稚嫩的脑袋瓜儿中,就打上了“知识决定财富”的印迹。那么,知识是如何决定财富的呢?
知识决定环境。在中国,几乎所有人都寒窗苦读十二年,一朝高考决定成败。中国科举制自隋朝发展沿用并改进至今不是没有道理的。它几乎是最公平的成功之路。贫民子弟可以通过它鲤鱼跃龙门登上金銮殿,甚至改变自己后代的生存环境,而有钱人家的公子哥也会因为自己以往的好逸恶劳付出代价。当然,继承家业不算在内。而人们挤破了头要进高等学府也不是没有理由的,一个好的学校里面大部分都是志存高远、品德高尚的人。在这样的环境里,自己也会耳濡目染。
环境决定眼界。在高等学府,平时接触的人和事都与一般不同。你擦肩而过一位胡子零乱状若游民的人,也许就是昨天板报上那个多日实验终于成功的教授。而你每天上的课程,那些讲学的高级知识分子给你传授的思想、见识又使你每每更新自己的三观。于是,眼界就此开阔。
眼界决定财富。当你了解了一个人之于地球,之于宇宙是多么多么渺小,你就会更发奋的想去了解一切,探索一切。当你知道了最可怕的事是比你牛的人还比你努力,你就会全身充满正能量,一种原始的好胜心油然而生。当你处于人生的低谷中苦苦挣扎,赖活着不如好死时,你会想到那些伟人大家们是如何重攀高峰的,你才会发现你所经历的一切不过如此,深陷其中的裂谷在你眼中只是一洼浅滩。再大的困难你都能克服,再大的荣誉你都受得起。“耐得住寂寞,守得住繁华”。财富便有了。
知识决定环境,环境决定眼界,眼界决定财富。那么,就让我们尽情地积累知识吧,去给自己创造一个无与伦比的锦绣人生!