有关稻香高一
记忆中的家乡,总是四溢着一股稻香,沁人心脾。那是正值秋收季节,田野上的稻子在阳光的照耀下呈现出金灿灿的颜色。而那时,也是每个人童年中最快乐的时光。
每天清晨,一群群脸上挂着喜悦的笑容的农民伯伯提着刚磨好,闪着银色的光的镰刀朝着稻田健步走去。稻田中,一株株稻子随风摇摆,金黄色的饱满颗粒相互轻轻碰撞,发出一阵沙沙沙的声音,极为动听。似乎也是在为这个时刻庆祝着、欢呼着。那样子就像在说:“亲爱的农民伯伯,来带我回家吧!”
经过人们的一番努力,到了下午,河边早已摆上了一片片扫平了的稻谷进行晾晒。风儿轻轻走过,带走稻香随着小河向前漫步而去。一些小鱼不禁好奇的将头从水下探出来,鱼嘴一张一合,似在品味着这香气。甚至一些沿河的村庄都能闻到稻香。故家乡也有“稻乡”的美誉。
小孩子也喜欢在稻田里嬉戏打闹,你追我赶。玩累了、困了,就躺在稻草堆上,任凭清风拂过自己的脸庞,唱着那天真无邪的歌谣,有时唱着唱着就睡着了。
不知何时,一群身着昂贵服装的陌生人打破了小村庄宁静的生活。而他们的身后跟的是一架架大型机器。全村的人都来了,就连村长也到了。村长与陌生人们交谈着,他的脸上有些不安,而后面的村民也是有些紧张。最终,陌生人说,这块稻田被征收了,要建大房子。陌生人的声音不大,但对村民来说却如雷贯耳。村民们只能眼睁睁的看着自己曾经的稻田上盖起一栋栋高高的大楼。
如今这里已经变成了一座小城市,天空的外衣被染成了灰色,河面上漂浮着一些令人作呕的绿藻。谁又能想到在位于市中心的高楼下,曾一片稻田四溢着稻香呢?每到秋收季节,总会有那么几位老村民前往十几公里外的山上的一座小庙。他们祈祷着,谁也不知道他们在祈祷着什么。
或许,这根本就是一种令人可笑的行为。但是,这也是曾经的“稻乡”与稻香烟消云散的象征,象征着我们唯有梦回乡关,回到最初的美好,才有稻香四溢人间。