每个人都希望梦想成真,成功却似乎远在天边遥不可及,倦怠和灰心让我们失去信心,放弃努力。
其实,我们不必想以后的事,一个月甚至一年以后的事都不要去想,只要想着我今天该做什么,明天该做什么,再努力去做,就一定能做成。就像钟一样,每秒“滴嗒”摆一下,成功的喜悦就会慢慢地滋润我们的生命。
我看过一个故事,两个囚犯要越狱,他们用遗弃在角落的破铲挖地道。过了漫长的时间,黑暗与恐惧久久缠绕在身旁,一个囚犯的内心已经崩溃了,便回去继续蹲监狱,还嘲笑另一个囚犯自不量力。而那个坚持不懈的囚犯看着前面无尽的黑暗中的一丝丝光亮,心中刹时充满信心,倦怠和灰心变得无影无踪。那一丝丝光亮使他原本灰蒙蒙的心刹时明亮起来,如快枯的苗得到甘露一样。在他的眼神中,看到的不仅是光明,还有对未来充满的无限的希望。于是,他持之以恒地继续挖着,最终逃出了监狱。而另一个囚犯,则依旧在蹲监狱。
光明,往往是让一些人奋起直追的目标,而黑暗往住是另一些人心中崩溃的杀手。为什么要半途而废而不坚持呢?为什么就有人把光明充分利用了呢?爱因斯坦曾经说过“天才是百分之一的灵感加百分之九十九的汗水。”那些天才都是因为心中充满了光明,所以才会取得成功。学习或做事只要有恒心,坚持不懈,就能战胜困难取得成功,只要坚持,你梦想中的光明大道就是触手可得的东西。
比如,我们学校运动会女子800米比赛,我们班一位弱不禁风的女生因体力不足,她连呼吸一下都觉得不舒服,但她仍坚持不懈地跑完了800米。因为她知道,在她的背后,有如太阳般炽热的期盼目光和同学们声声震耳欲聋的呐喊助威声。她感受到了同学们对她的鼓励和关爱,便不断努力地奔跑,久久不停歇。虽然她是最后一名,但她坚持不懈的精神为我们五一班树立了榜样。
我感悟到:
乌云后面依然是灿烂的睛天。就像我们班这位参加800米比赛的女同学一样,在痛苦地坚持跑完800米后得到了全班同学的尊敬,为同学们树立了坚持不懈的榜样。