栀子花状物
很小很小的时候,外祖父的庭院里有一株茂盛的栀子树。每当夏天的风吹起时,那一树洁白芬芳的栀子花仿佛在一夜之间就全都绽放,露出嫩黄的花蕊。于是,很小很小的我总是喜欢在树下嗅着花香,踏出一地斑斓的树影,迎风吹出一个个七彩的肥皂泡,望着他们在阳光的折射下闪耀着缤纷的光芒,然后在心底许下一个又一个的愿望。那时的我没有一丝烦恼,纯真而无虑。我做着我喜欢的一切,有着单纯的自信,能够轻易得到父母的赞扬。
后来,时间飞快地流过成长的河,岸边的风景不再依旧,我来到现在。
不算很大的我,已不再会花费很多的时间来亲吻栀子的花瓣和触摸翠绿的叶片。回忆连同美丽的肥皂泡一同被我扔到角落。所有的生活,已被生硬地塞上了学习,没有其他。渐渐地,生活像是和小时候颠倒了位置,我一个人停在黑暗里,看不见前路,看不见自己的一切美好,也无法继续向前迈出一小步,心中的角落总有着一半的空缺。这样的一切令我窒息。
时间仿佛停在这里。我不得不逃到了小时候外祖父的庭院。
这里的风景没有什么太大的变化,那棵繁茂的栀子树却让我分外熟悉。我有些颤抖地抚上刚刚泛绿的叶片,冰凉的质感让在角落里的回忆猛然惊醒。回忆里,泛黄的影像有那时承载着美好梦想的肥皂泡,那时有些单纯的自信,那时我所有的愿望和优点。他们一笔一划地写在记忆的纸上,我却视而不见,让心一直空缺着。
泪落下了,滴落在栀子树刚萌发的花蕾上。我明白了,优点和愿望是我唯一的双脚,缺少了它们,我根本无法前进。
我拭去了眼角的泪,优点和愿望又重新将心装满。我大步向前走去,我的世界不再黑暗。我知道,洁白的栀子花正在心底悄然绽放。