关于梧桐树叶的状物
入秋的夕阳穿过丝丝凉风,漫无目的地射着。透过地平线看那不肯落下的红日,总觉得秋日的阳光是忧郁的,我看见落日的余晖把我的影子慢慢拉长,然后慢慢消失不见……
日子在脚下,踩出平静的声音,不知怎地,我总是不经意地忆起逝去的那些时光,忆起她,它们……
秋天,总是一个伤感的季节。我再次无意地徜徉到那里,那是一条安静的路,路的两旁,一棵棵梧桐那么寂寞地站在那里。树很高,很大,树干弯曲嶙峋,却那么倔强地伸向天空。粗糙的树皮刻着岁月的痕迹,似乎在诉说着无限伤感的离愁别绪。
再次走在这条路上,心中说不出的寂寞语惆怅。老树仍在,却物是人非。没有了树下的欢声笑语,没有了石凳上的绵绵诗意,没有了那个和我一样爱诗的女孩……
“嗒、嗒、嗒……”不知何时,细细地雨滴落在了树叶上,仿佛玉指纤纤弹起无数古筝,无尽的伤感、怅惘。“疏雨滴梧桐”,绵绵的秋雨淅淅沥沥地敲打在枯黄的梧桐叶上,又顺着叶上凌乱的脉络滚落到地上——“嗒!”在地上绽开一朵水花。梧桐树在冷冷的秋风中摇曳,叶子沙沙作响,伴着雨滴的音韵,更显孤寂。落叶轻轻地离开了树枝,在轻风细雨中打着旋儿,似一只翩飞的蝴蝶,带着对老树无尽的眷念轻舞飞扬,静静地收拢着它们一生的美丽瞬间。
叶落了,秋深了,人愁了……
“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。”李清照的词句在伤感中轻吟浅唱,此刻的我,似乎已融入了这蒙蒙的细雨,沉醉在这淡淡的哀愁中。
“梧桐树,三更雨,道是离情正苦。一叶叶,一声声,空阶滴到明。”秋雨梧桐叶落时,吟诗,忆人……