在一个偏僻遥远的山谷里,有一个高达数千尺的断崖。不知道什么时候,断崖边上长出了一株小小的百合。
百合刚刚诞生的时候,长的和杂草一模一样。但是,它心里知道自己并不是一株野草。
它的内心深处,有一个内在的纯洁的念头!我是一株百合,不是一株野草。唯一能证明我是百合的方法,就是开出美丽的花朵。
有了这个念头,百合努力地吸收水分和阳光,深深的扎根,直直的挺着胸膛。
终于在一个春天的清晨,百合的顶部结出了第一个花苞。
百合的心里很高兴,附近的杂草却很不屑,它们在私底下嘲笑着百合:这家伙明明是一株草,偏偏说自己是一株花,还真以为自己是一株花,我看它顶上结的不是花苞,而是头脑长瘤了。
公开场合,它们则讥讽百合:你不要做梦了,即使你真的会开花,在这荒郊野外,你的价值还不是和跟我们一样。
偶尔也有飞过断崖的蜂蝶鸟雀,它们也会劝百合不用那么努力开花:在这断崖边上,纵然开出世界上最美丽的花,也不会有人来欣赏呀!
百合说:我要开花,是因为我知道自己是美丽的花;我要开花,是为了完成作为一株花的庄严生命;我要开花,是由于在即喜欢一花来证明自己的存在。不管有没有人欣赏,不管你们怎么看我,我都要开花!
在野草和蜂蝶的鄙夷下,野百合努力地释放内心的能量。有一天,它终于开花了,它那灵性的白和秀挺的风姿,成为断崖上最美丽的颜色。
这时候,野草和蜂蝶再也不敢嘲笑它了。
百合花一朵一朵地盛开着,花朵上每天都有晶莹的水珠,野草们以为那是昨夜的露水,只有百合自己知道,那是极深沉的喜欢所结的泪滴。
年年春天,野百合努力地开花,结籽。它的种子随着风落在山谷,草原和悬崖边上,到处都开满洁白的野百合。
几十年后,远在百里外的人,从城市,从农村,千里迢迢赶来欣赏百合开花。许多孩童跪下来,闻嗅百合花的芬芳;许多情侣互相拥抱,许下了!百年好合!的誓言;无数的人看到这从未见过的美,感动得落泪,触动内心那纯净温柔的一角。
那里,被人们称为!百合谷地!
不管别人怎么欣赏,满山的百合花都谨记着第一株百合的教导:!我们要全心全意默默地开花,以花来证明自己的存在。