苏子叶状物作文
故乡有一种野生植物,叫做“苏子叶”。它的叶片的纹路是对称着生长的,仔细查看还有细细地柔毛附在上面,叶片两面紫色或上表面绿色,下表面紫色。叶子边缘呈现锯齿形状。
“苏子叶”给我印象最深的原因,是它承载着我童年最美好的回忆。大概我只有四五岁的时候,有一天,我还像往常一样天天去闻闻苏子叶,我最喜欢每天闻着苏子叶了,它有一种非常清新的味道,香香的,有种想一口吃进去的感觉。但是这时,我发现苏子叶上有很多虫眼。我就着急了,我喊来了姥姥。姥姥看到后说:“苏子叶这是生虫了,没事,还有的是,你看地里面到处都有,你还有的吃,不用着急。”其实那时姥姥是不知道,我不是想吃,我是看见虫眼怕叶子疼。
后来,我就不去每天闻苏子叶了,只是每天远远的看上一眼。
“苏子叶”对孩子们来说,是既可以用来玩又可以食用的。我们小时候摘一片苏子叶,用来过家家做饭。还可以用苏子叶当纱布用,手指受伤了,就用苏子叶包上,然后拿绳系上。苏子叶可以用来腌咸菜,这是我小时候最喜欢吃的美味之一。
每到夏末基本就是苏子叶的采摘期,姥姥每年都会腌很多苏子叶咸菜。这也是我喜欢帮姥姥做的一件事情——腌苏子叶。首先,摘取,洗净,晾干。然后准备腌料,姥姥放的辣椒碎,盐,大蒜末,还点几滴香油。最后一层苏子叶刷一层腌料,大概三四个叶片为一组。全部腌好后,等吃的时候,姥姥就会拿出来给切切,这样夹起来比较方便。对于我这种小馋鬼来说,我基本就是不等姥姥切,我就轻轻地撕下一片,整片放到嘴里,入口有一种苏子叶的香气,仔细嚼嚼还有种涩涩的口感。
苏叶子咸菜不仅仅是我在姥姥家童年的记忆,还包含着我和姥姥之间那份浓厚的亲情。我仿佛能看到我小小的身影跟在姥姥后面腌苏子叶咸菜的场景。直到我到外地去念大学,每回回家,姥姥都会给我送去苏子叶咸菜让我带到大学里。姥姥说,拿到学校吃,我知道你喜欢吃,不吃这个早上喝不下粥。
姥姥家早搬上楼房了,姥姥家附近也没有苏子叶了。但是偶尔舅舅们能在外面采到苏子叶,姥姥还会做咸菜,还会拿给我吃,她就在旁边笑呵呵地看着我吃。这回不止我还吃,还有我的老公,我的孩子都爱吃姥姥腌的苏子叶咸菜。
北方人们除了把苏子叶做咸菜,还会用它包粘豆包。或者是蘸酱生吃。以前苏子叶漫山遍野都是,采摘也方便,大家想吃随时就摘取了。现在却很少了。城市里基本看不到了。
长大后也只有在菜市场和饭店里能看到苏子叶了。一般烤肉饭店里都有,用来包烤的肉,吃起来味道也是入口气味香甜,还能解掉肉的油腻。
苏子叶的种子叫着“苏子”,颗粒饱满,用手搓下来,满手都是清香的味道,环绕耳鼻,久久不能散去。人们常常用来留种,或者炒炒吃。“苏子”还可以入药,脾肺不好,感冒伤风咳嗽都可以用,还可以保胎安神。苏叶子从叶到种子都是有价值的。
而我们人类却人为地破坏了这种纯自然纯野生的植物,让我们很少能再看到苏子叶,再去闻闻苏子叶的香气了。
随着城市的发展,高楼大厦的建成,我们失去的不仅仅是绿地,树林。我们失去了很多植物,失去了很多美好的空气,失去了很多快乐的童年记忆。