* 优美的景物能充分满足人的审美享受,增强人的审美愉悦。用华章丽句打造而成的景物描写渲染文章氛围,往往能使作文开篇就定下一种唯美基调,使读者进入到一个完美的空间,尽情地在美的海洋中徜徉,进而使全篇都笼罩于美的氛围之中。描述性语言往往容易流于刻板和平淡,但如果考生能巧妙抓住特征,注意借鉴,灵活地加以创新,则能打破描绘的刻板和叙述的平淡,让形象的描述飘逸出令人心荡神驰的诗情画意。
* 当虞姬横刀,将一朵生命之花绽放成锋刃的湛蓝。我看到鲜红的血流过雪白雪白的颈。壮士掩目,乌骓悲鸣。《题乌江亭》
* 古道荒原,落日熔金。萧瑟的秋风吹得蒿草发出一阵阵呜呜的低吼声。一辆马车在古道上飞跑,一绝尘轻骑在后面紧紧地追赶。骑马者身披的斗篷被风扯起,宛若天边的一块乌云。车轮滚滚,马蹄得得,在寂静的旷野上分外入耳。(高考语文北京卷《古道情缘》)
* 短短的几句话,便勾勒出一幅清幽婉丽的画面,使作文开篇即笼上了一层幽美的面纱,为下文的“古道情缘”造势,从而凸显“包容”主题。
* 我曾用水的眼睛审视生活,生活也曾如秋水般阴郁、遥远。阳光透过枫林洒下来,我顺着光束向上望,却似乎又看到一望无际的蒹葭,雾雪般的白色,水草般的柔软。在一片渺渺中我看到了妈妈的眼睛,看到了当年妈妈做出选择的那一刹那。(《让睫毛载来爱,载来幸福》)