状物作文:忘忧草
我坐在树下,煎熬着学习退步的失意,无精打彩地望着天空。一抹夕阳无力地掠过我的脸,像我的心情一样幽暗。
“喂,你怎么了?”一个清脆的童声传进了我的耳朵。我抬起头,只见面前站着一个十一二岁的小女孩,那双充满灵气的眼睛正直直地注视着我,好像在期待我的回答。“我的考试考砸了……”我灰心丧气地说。“既然你知道考砸了,那为什么还要坐在这里做无谓的伤心呢?”她用双手搭在我的肩上,接着说:“我们年纪还小,我们有朝气,我们有活力!朝阳还是每天从东方升起,为何不让它驱散阴郁,照亮灵魂深处的每一个角落呢!”说完,她微笑地递过一束白色的小野花,那花茎是那么纤细,单薄的花瓣上托着晶莹的露珠,花蕊里透露出一股淡淡的幽香。“这是什么花呀,我怎么从未见过呢?”我疑惑地问。“忘忧草啊,你听过周华健的《忘忧草》吗?在送花的同时我也将《忘忧草》送给你,希望你能振作精神,找回快乐。”小女孩真挚地说。
这女孩便是我的同桌。
忘忧草?忘忧草!我心中一动。有那么多人曾给过我这种看起来平常的小草,难道竟是我麻木了。
毫不夸张,我是一个经历过大喜大悲的人。爸爸因为劳累过度,一场大病,早早地撇下我们姐弟俩走了。妈妈含辛茹苦地养了我们几年,终于也耐不住贫穷和寂寞,不知去向。但是,许多人在关怀着我们。记得从上幼儿园起,我和弟弟从未交过一分钱。政府每月给我们一笔钱,还给我们找了一个爱心妈妈。老师和同学也时时关心着我们。政府的关怀,社会的关心,老师和同学的帮助,这难道不是一棵棵最最珍贵的忘忧草吗?
我接过忘忧草,潇洒地一笑,甩甩头发,挺起胸,迈着高昂的步子向前走,耳边还不时地回荡着周华健的《忘忧草》:美丽的人生/善良的人/心痛心酸心事太微不足道/来来往往的你我与他/相识不如相忘淡淡一笑/忘忧草/忘不了了就好/梦里知多少……