榴莲的状物
榴莲的种类很多,包括金枕头、葫芦、坤宝等品种,它还有两个名字,韶子和麝香猫果。台湾地区把它称为 “金枕头”。榴莲属木棉科热带落叶乔木,树一般高15-20米,人们认为东印度和马来西亚是榴莲的原产地,后来传入菲律宾、斯里兰卡、泰国、越南和缅甸等国,我国海南地带也有少量栽种。
榴莲叶片又长又圆,顶端较尖,聚伞花序,花色淡黄,果实足球大小,果皮坚实,密生三角形刺,它的果肉是由假种皮的肉包组成,肉色淡黄,粘性多汁。我头一次食用榴莲时,那种异常的气味使我“望而却步”。所以人们说:“爱之者赞其香、厌之者怨其臭”。但是,也有许多人自从吃了第一口以后,就会被榴莲那种特殊的回味和质感所吸引,我也是一样。榴莲就和臭豆腐一样,闻着臭吃着香。
榴莲不但好吃,还对身体有益处呢!
榴莲果肉含有多种维生素,营养丰富,香味独特,具有水果之王的美称。现代营养学研究发现,榴莲营养价值极高,经常食用可以强身健体,健脾补气,补肾壮阳,温暖身体,属滋补有益的水果;榴莲性热,可以活血散寒,缓解经痛,特别适合受痛经困扰的女性食用;它还能改善腹部寒凉、促进体温上升,是寒性体质者的理想补品。
虽然榴莲富含营养,具有健脾补气、补肾壮阳的功效,但也不是老少适宜,感冒时不宜多吃,高血压、糖尿病患者不宜食用,更不能与酒同时食用。在泰国曾有一位糖尿病患者一连吃了四只榴莲以后,不治身亡。所以我们要注意了,生病者不能经常吃榴莲,吃了有损于健康哦。
榴莲含有丰富的蛋白质,脂肪,碳水化合物和纤维素,另外还含有维生素A,维生素B,维生素C,维生素E,叶酸,烟酸,无机元素钙、铁、磷、钾、钠、镁、硒等,是一种营养密度高且均衡的热带水果。真不愧被人称为“水果之王”!现代医学实验表明,榴莲的汁液和果皮中含有的一种蛋白水解酶,可以促进药物对病灶的渗透,具有消炎和抗水肿、改善血液循环的作用。
一个小小的榴莲就有这么多的好处,看来我们要多吃这“水果之王”啊!