胡歌2016金鹰节获奖感言视频版
胡歌2016金鹰节获奖感言文字版
首先我觉得非常意外,我没想到梅长苏和郡主会以这样的方式相会。我想说句心里话,我今天拿到这个奖,并不是因为我的演技有多么好,我觉得是因为,我很幸运,我可能比更多的人更早的知道,演员应该是怎么样的。
刚才郑佩佩老师说了,我的第一部戏是跟她合作的,在拍摄现场的时候,我记得是在横店的深秋,那个时候天气已经非常凉了。她拍戏的时候没有助理,有一场戏她要躺在地上,剧组在布景、布光,她就一直在那里躺了将近半个小时的时间,那个记忆让我非常深刻,让我知道演员在现场应该是什么样的。
我很幸运,我可能比更多人更早的知道了,什么样的演员才是真正的演员,我要感谢林依晨,她对我说过两句话,是在我们拍摄《射雕英雄传》的时候,第一句话,她说,“演员演戏是一个探索人性的过程”,第二句话,她跟我说,她是在用生命演戏,这两句话我会记住一辈子。
还有就是我有很多机会看到生活中一个真正的演员是什么样子,我昨天非常有幸的和李雪健老师同一班飞机来到长沙,李雪健老师德高望重,这么高的年龄,他只带了一个随行人员,我很惭愧,我带了三个,而且体型都非常壮硕。
所以这个奖杯我今天拿在手里,他并不代表我到了一个多高的高度,而是代表了,我刚刚上路。这是一条创新之路,也是一条传承之路,艺术是需要创新的,但是追求艺术,敬业的精神,是需要传承的。