黄子韬2024新版主题曲《第一课》
《开学第一课》是教育部与中央电视台合作的公益节目。自2008年起,教育部就和中央电视台密切合作,于每年新学年开学之际推出《开学第一课》。这一节目针对中小学生的特点而设计,靠他们喜欢的方式,使他们在潜移默化中受到陶冶,有利于增强教育的针对性。而今年的《开学第一课》恰逢纪念中国人民抗日胜利70周年,因此将以“英雄不朽”为核心主题。节目主题曲《第一课》,每年都由不同的明星演唱,往往会选择青少年学生群体中最受欢迎的艺人。去年,献唱主题曲的是TFBOYS组合,而今年则为黄子韬
而2015年的最新版《第一课》在原曲的基础之上,由宫阁进行了重新编曲,黄子韬亲自填写了rap词并演唱。而黄子韬本人希望能够通过全新的演绎让更多人了解到,RAP这种音乐表演形式也能够带给人积极向上的能量。据悉,2015年的《开学第一课》将于9月4日晚8点央视一套播出,黄子韬更会在开场献唱,并表演一段剑舞,鼓励即将开学的学生们。
黄子韬《第一课》歌词(综艺 CCTV节目《开学第一课》 主题曲)