雷锋的故事有感小学作文
王永智今天,我怀着无比崇尚的心情读了《雷锋》这本书,书中对雷锋光辉短暂的一生进行了深刻的描述 ,使我读后深有感触。我了解到雷锋出生在一户贫苦农民的家里,雷锋四岁时,爸爸被军队和日本侵略军拉去当挑夫,遭毒打后经常吐血,又无钱医治,不久便去世了,从此家里少了顶梁柱。爸爸去世后的第二年,年仅十二岁的哥哥,因患肺结核无钱医治也死去了。就在妈妈悲痛欲绝的时候,连病带饿的弟弟也死在了妈妈的怀里。为了生计,妈妈去给唐四滚子家去做女工,受尽了欺辱却无处申诉。一连串的打击使她的精神崩溃了。深秋的一天,走投无路的妈妈打发雷锋到隔壁本家六叔家玩,她却悬梁自尽了。雷锋成了孤儿,小小年纪就上山砍柴,换一些钱来补贴生活。一天,一个地主婆硬说雷锋砍了她家的柴,夺过砍柴刀在雷锋得手背上砍了三刀。雷锋愤怒的喊道:“总有一天我要报仇!” 人生道路是坎坷不平的,但是在人生富有意义的转折中,他毅然选择了正义,选择了真理,选择了共产主义。我觉得他一生最突出的是坚定的信念,是毫无损人利己之心。雷锋同志所做的一切好事都是从共产主义这个角度为出发点的。我们青少年学习雷锋,就要像雷锋同志那样,从身边的点滴小事做起。雷锋经常帮助有困难的群众,把田大娘当做自己的亲生母亲来孝敬。
雷锋同志自己曾说过:“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”这感人肺腑的语言能不使人流泪、使人心灵震动吗?雷锋同志善于从平凡的小事做起,走一路,好事做一路。难怪群众称颂“雷锋出差一千里,好事做了一火车”。”而雷锋就用自己的实际行动为人民做了一辈子好事。在他牺牲的那一天,他还盼望着去看看田大娘,再为乡亲们做好事。我们这一代应像雷锋那样,满腔热忱、坚持不懈地做有益公众的平凡小事。有些人认为“雷锋精神已过时了”。然而,在事实面前,他们不得不承认自己的说法是错误的。城河路两旁到处都是为群众义务修理自行车、家用电器、理发、烫衣的青年们。有多少雷锋式的青少年,他们发扬了雷锋的光荣传统,做一颗有一分热发一分光的星星!雷锋精神永远不会过时。在四化建设的旅程中,雷锋精神已在我们这一代身上重绽笑脸。让我们把雷锋这种“有一分热发一分光”的精神作为一种精神财富流传后世,发扬光大,为祖国——这个五彩缤纷的百花园增添一分春色。