我和家人的故事小学作文300字
刚出生没有多久,大概是5个月吧,妈妈就离开了我,到苏州那边去做生意了。我就跟着爷爷奶奶生活,直到我到读书。他们供我吃供我住,辛辛苦苦的拉拔我长大。
有一年夏天,我可能才9岁。那是一个贪玩的年龄。我和姐姐就到我家附近的公园去玩。那是一个不大的公园,但是那里有童年的记忆。我和姐姐一有空就跑到公园去寻找乐趣。每次去公园的时候,我们都要穿过那条车辆并不多的乡间小路。我跟在姐姐的身后屁股后面,突然一辆拖拉机开过来从我的身上压过去。爷爷奶奶急忙把我带到医院去,医生说:“只有拍片了,这样是看不出来的。”经一拍片,结果是脚踝骨折。我报上石膏在家里休息了两个月。结果,从那以后我的脚就留下了后遗症,只要跑步或走太长时间的路,脚就会很痛。
开学了,同学们带着满怀的好心情去上学了,而我却一点儿也开心不起来。因为我的脚还没有完全。每次放假回家,爷爷就买很多好吃的东西等我。我写完作业,爷爷为我揉揉腿,就这样日复一日,我的腿完全好了,可以像以前一样自由活动了。我喜欢爷爷那双慈爱的眼睛,那里充满了对我的爱。
家人的爱是世界上最幸福的事情,人人都有和家人的故事。和家人在一起很真实,很温暖。我爱我的家人。
能带真的吗
一位老师教学贺知章的《咏柳》时,首先让学生观察柳条的样子。她刚从包里拿出一条仿真柳条,不知从哪里冒出了一个声音──
“假的!”有些学生嘘嘘地笑起来。
“能带真的来吗?”老师轻轻地问。
“不能!”好多孩子喊道。
“为什么?”老师笑吟吟地问道。
“我们不能随便折柳条,柳条会疼的。”
“柳条折下来就枯了。”
“如果大家都折一根柳条,柳树妈妈会变得光秃秃的。”
“同学们多么爱护柳树呀!你们一定跟老师一样喜欢柳树,咱们赶紧看看它长得漂亮不,好吗?”
学生仔细地观察了起来,一会儿教室里响起了“碧玉妆成一树高……”学生声情并茂地吟诵着。
[反思]
“假的!”看似学生在搅和,但老师没有指责学生。在意料不到的情景中,教师因时而变,顺势一问“能带真的来吗?”瞬间营造了一种积极的反思氛围,使得学生立刻把视角放到“能不能摘柳条”的问题。学生毕竟是纯洁善良的,他们关爱柳树溢于言表。课堂建立起了浓浓的爱的基调,学生观察柳条兴致盎然,体会诗人赞美柳树、热爱春天的情感也自然水到渠成。
课堂教学是一个动态过程,出现课堂矛盾很正常,关键是教师如何随机应变,运用教育机智敏锐地捕捉问题,以深厚的人文底蕴和智慧化解矛盾。这样的课堂生成也许只是“昙花一现”,但是教师与学生共同搭建的灵动而开放的课堂,却折射出现春天般的勃勃生机。