描写大自然作文高三
自然真是既神奇又有趣,如果你仔细观察就会发现大自然的奥秘。仙人掌在沙漠中顽强地生长,向日葵通过光合作用,花盘面向阳光……这些都耳熟能详。大家听过水培白菜根可以开花吗?那就听我慢慢道来。
春日里的一天,科学曹老师给我们布置了一个实验——水培白菜根,并神秘兮兮地对我们说:“会有一个特大惊喜等着你们。”我迫不及待地在家里准备好一个干净有水的小碗,小心翼翼地脱去白菜的一层层绿色外套,谨慎地切成金字塔样的根部,轻轻地放入碗中。两天过去了,我不耐烦地说:“哎,没有一点变化,怎么长得那么慢呢?”妈妈语重心长地告诉我:“心急吃不了热豆腐,不能像《揠苗助长》一样。”到了第三天,我惊喜万分,白菜根的底处钻出了一条一条小嫩芽,直直的,1-2厘米,我立刻把它搬到阳台,希望它多晒太阳,快快长大。第五天,白菜的小芽不知不觉变成翠绿的叶子,白菜芯里冒出来一颗细细的茎。上面还挂着一串像小葡萄一样稚嫩的“小球”。我高兴地像只活蹦乱跳的小白兔,心里比吃了蜜还甜。第二周,奇迹出现了,一堆小圆球变成了一个个小花骨朵,露出嫩嫩的黄色。一朵朵小黄花欣然怒放,四片花瓣拥着又细又小的花蕊,你挨着我,我碰着你,真像一个相亲相爱的大家庭。
咦,真奇怪,水培白菜根怎么会开黄花呢?“哼,今天非查个水落石出!”我心想。我迅速打开电脑,向这个无所不知的“老师”请教,原来是因为白菜的根具有细胞全能性,含有不少营养,在去除了叶片等组织后,根部的细胞能够自动发育成新的叶和花,维持白菜继续生长。
大自然的一草一木,一雨一露,一花一土中孕育出高超的智慧,它们让我感受到大自然的奥秘,给了我无限的启迪。