时间能改变一切。昔日坚实的石桥如今也会成为断壁残桓,昔日平坦的大道如今也会成为坑洼之路。唯有那件事,让我至今惭愧不已。
——题记
在那个周末,我从衣柜里拿出要扔掉的衣服时,“哗啦”一声,掉出来一个东西。我低下头一看,时一根刻着“祝你愉快”的雪条棒。我愣住了,思绪已飞向五年前……
那时我是一名一年级的小学生,因为家庭问题,我在乡下上学。在暑假里,我正在球场看着球赛。“好球!”我一声大喊,同时手不自觉地拿起杯子。“咦!没水了。”怎么办呢!好热呀!我也无心在看球赛了,只觉得心中一股无形的热火散开而来。这时,一声苍劲有力的叫卖声传入我的耳朵。我眼睛一亮,啊!原来是买雪条的,有救了!我从口袋里掏出钱数了数,“才7角钱。”还不够买两只雪条呢!怎么办?这时,一个邪恶的想法划过我的脑海……
我跑到卖雪条的摊子车那里,卖出时一位慈祥的老爷爷。太好了!计划一定会成功的,我得意地想到。我对老爷爷装出一副可怜兮兮的样子说:“老爷爷,我只有两角钱了。你可不可以卖给我呢?我好热。”边说边用水灵灵的大眼睛望着老爷爷。老爷爷楞了一下,但又恢复了笑容。递给我一支雪条,笑吟吟地说:“吃吧!孩子。”我感谢了老爷爷,开心地走了。
走了很远,我得意地笑了笑,高兴地品尝了战利品。这时,两名同学的飘入了我的耳朵。“唉!我说这个老头怎么那么傻,人家卖7角钱一支,他卖五角钱一支。”你不知道,人家不是卖雪条的。他是村支书,王书记,他看着大家看比赛太热了,也来了。看人家多好,可有人还骗人家。”说着,那个同学瞪了我一眼。我心中惭愧极了!手中的雪条味道也变得酸酸的,在烈日下显得那么刺眼,好像在责备我……
这件事虽然已过去了五年了,但每每回忆起来,我都怀着深深的惭愧。