一次难忘的经历
人在一生中会经历过许多事情,有些事情会让你难以忘怀,甚至一生都不会忘记的!
那件事情是发生在一个平常的夏季,里现在已经三、四年了。那天,一家人正在吃早饭,听见有人敲门,我边跑过去开门。只见伯伯扛着一个麻袋走了进来,那麻袋里不知装的什么东西,鼓鼓的,还会动。打开一看,原来是满满一麻袋的鱼。伯伯说,这是人家在河里捕的野生鱼,他就买了一麻袋,说是刚捕不久,好多都还活着呢,于是,我和妈妈就搬来家里所有的盆子,把鱼倒在盆子里,准备吃完饭杀鱼。
吃完饭后,我才仔细的看了一下这些鱼,大多数都是那种二、三十厘米的鱼,只有少部分是比较大的,其中最大的一个,是一条体长快一米的鱼,我们准备把这条鱼放在最后杀。鱼虽多,但是一个个离水半天了,尽管现在泡在水盆里,但也是十几条鱼一同挤在里面,所以一个个有气无力,开膛破肚、刮鱼鳞时,最多挣扎几下。可当其他鱼都杀完了,该杀最大的一条鱼时,它却拼命反抗,我和妈妈用力把它按在地下,准备强力制服,可那条鱼的力气竟大的出乎我们的意料,两个人竟然按不住它,它一用力,便从我们的手下挣开,这是我们气愤之极,两个人的力量竟然不如一条鱼,竟然还对付不了一条脱离了水的鱼!真是荒唐,说出去了还不让人笑话!于是,我们又把它按在地下,可结果还是跟上一次的一样,我们更生气了,又试了几次,还是没刮下它的一片鱼鳞,还弄得我们筋疲力尽。没办法,只有让哥哥拿棍子先把它敲晕,可这条鱼生命力顽强的程度还真是令人惊讶,明明脑袋被敲得都快不成样子了,那一片片血迹令人触目惊心,这条鱼人在不停的反抗,明明就没有活着的希望,它还是在跟命运抗争,我们的心里也充满了疑惑。当它的力气差不多快用完了,我和妈妈冲上去,用了好大的劲才按住它。当它的肚子被剪开的一刹那,一切的疑惑都被解开了——它的肚子里面装满了鱼子,它是一个怀了孕并且很快要产子的母鱼!
那一刻,我的内心感慨万千,我为我自己的行为感到羞愧,甚至有一种罪恶感,我杀的并不是一条鱼,还有它的肚子里面千千万万个即将要出生的小生命。那一刻,我感受到了母爱的力量和伟大,是母爱,给了这条母鱼和命运刚正的勇气和力量。不得不说,母爱是神圣的更是伟大的!