夕阳西沉,上完了一整天培优课的我疲倦的踏上了回家的公交车,幸运的在拥挤不堪的公交车中找着了一个空位,瘫坐了下来,心里暗想,就是地震了我也不想起来了。
还好,一路上虽然不是很顺利,有好几个红绿灯,但没有人吵闹,我迷迷糊糊的要睡着了。
突然,闹市区特有的杂声将我叫醒。哦,到了第一中学了,几个学生吵吵闹闹的上了车,几个年轻人给他们让了座。
他们笑着谈天说地,其中一人把一张纸丢向垃圾桶。
那张纸飘啊,飘啊,以怪异的曲线飞向了垃圾桶,但突然又一阵风,它又飞了出去,还好,它还是落回去了,但谁知道它从桶的边缘轻轻的划落到了外边。
没有哪个人去捡起来,我正在考虑要不要去把它捡起来。刚一动身,手脚一阵麻,唉,好累啊。
到底去不去呢,我的内心在挣扎着。
如果去了,我的座位马上就会被别人占掉,车上又如此拥挤,很难再去找座位了,而到汉口还有10来站,我可不愿意就这么一直站着,而且还是他丢的纸,关我什么事呢?
但是如果不去,哪一张纸很快就会成为很多人乱丢垃圾的理由,那样的话,这辆公交车整洁的内部会被各种垃圾所破坏。
我心里很纠结,最后决定了,我还是去捡吧。 果然,我一起身,一个风华正茂的年轻小伙子一下子就钻到我背后坐了下去,我叹了口气,挤到垃圾桶那里,捡起了那纸,丢进了桶里,随后扶着扶手站着了。
几个乘客看见了我的一举一动,一位同样站着的老爷爷突然对着那小伙子喝道:“快把座位还给哪小孩!”几个乘客也附和着。
那小伙子装着没听见,侧过头去,我连忙打圆场:“谢谢,我站着就行。”但那大爷严肃起来了,不让哪小伙子站起来不罢休,最后,哪个小伙子忍不住通红着脸站了起来,乘客们都叫我坐回去,我当然坐了,也没忘了说谢谢。
快到家了,已经10点了,脚步突然变得轻盈起来,漫漫回家路一下就变短了,迎面吹来的肃肃秋风却暖人心啊。