过去了那么久,那一件事却依旧深深埋在我心底里,就像狂风暴雨那么印象深刻。
那一次语文考试,我瞄了一眼题目,便匆匆开始写,便三下五除二写完了,没检查就交了头卷。
两天之后,老师皱着眉头走进教室,她说:“这次考试有一些成绩好的同学都考得很差。”说完,她开始发卷:“小李,九十三。小班,九十四。小黄,九十......”
老师一连报了好几个九十分的名字,“怎么没有我的啊?我考的应该挺好的!”我心里七上八下的。
“小张,八十三。小梁,八十六。小王,八十八……”“都八十分了,为什么我的名字还没读到,有没有搞错啊。”我忐忑不安地想。
“小陈,小邓……你们几个要认真审题,太粗心了啊!”老师严厉地说,用严肃的目光扫射我们。“我?”我的心跳得厉害,仿佛脚上系着几十斤的沙袋,沉重地走着。拿回卷子,我紧紧地握在手里。回到座位上,看到那一题自认为最有把握的题目后画上了一个刺眼的红叉叉,将我的眼睛刺得生疼。一向以来以写作文为荣的我,作文竟扣掉了二十五分,还用红色写上了“请别离了题!”不,这与我想象的简直是天与地之别。离题本该扣三十分的,是老师给我的可怜分、辛苦分吗?想到这里,我更加懊恼,老师,父母在我身上付出那么多心血和汗水,我就这样回报他们?
放学后,我一步一步向前挪动,双脚像灌了铅似的。我想起一句话:只有发光不骄傲的金子,遮住光时也不会停止发光。