“嘀嗒、嘀嗒”,雨淅淅沥沥地下着,天灰蒙蒙地,太阳被朵朵被子般厚的乌云遮盖着,只露出门缝般的亮光,雨打得小苗左右歪斜,发出沙哑的“沙沙”声。我和妈妈在站台上等车。繁密的雨点斜着打在我身上以及手上的大包小包上,不时吹来阵阵冷风,冻得我透心儿凉。 “唉,要是这时能有个朋友来帮助我们,那就好了!”妈妈感叹道。
“妈妈,我……我想和你打个赌! ”我心血来潮。
“什么赌啊?”
“我敢肯定,待会儿在车上,一定会有人来帮助我的!”
“好!”
“嘀嘀——”,随着几声喇叭叫,汽车来了,我和妈妈上了车。“真难闻!”我小声嘟囔了一句,“全是汗臭味!”我选了一个地方,放下包裹,似乎卸下了千斤重担,但我心中的重担却时时刻刻没能放下:快助我一臂之力吧,我要证明给妈妈看!一路上,我随着车身摇摇晃晃,昏昏欲睡。“小妹妹,你来坐吧!”突然,我只觉得有一只又大又厚,皮肤粗糙,似乎长满了老茧的手在碰我,猛得转过头,一个中年人站了起来,对我微微一笑。“谢谢!”我累得一屁股坐了下去,他则挤进人群中没了踪影。
窗外,仍下着蒙蒙细雨,但乌云却少了一半,太阳露出了大半个笑脸,小苗也不再被雨点打得摇摇摆摆,我偷偷暗笑,甜甜地睡了……
不知过了多久,我被报站声惊醒:咦?这里怎么这么熟悉……噢,到站了!“咔——”一个急刹车,袋中的物品跌落满地。我慌了,急忙去捡。忽然,一个黑黑的影子罩在我身上。他蹲下来:一件黑马夹,一副黑墨镜,这……他是谁?他想干什么……各种疑问在我脑海里闪现,我一下子怔住了。“小姑娘,一个人拎着这么大包东西,真不容易!”没等我反应过来,他已经低下头,手忙脚乱地帮我捡起了东西,拎起袋子递给了我。
走下车,天晴了,代替雨的是那温暖的阳光。天格外蓝,树格外绿,阳光格外灿烂,我沐浴在阳光下,心情豁然开朗。
“妈妈,我赢了!”
“好吧,妈妈承认,世上除了我,还会有许多人关心你!”妈妈摸摸我的脑袋,搂着得意洋洋的我,伴着阳光,走在回家的路上……
耶!我赢了!我赢得了这场打赌,赢得了关爱,更赢得了一个深奥的道理。
我——赢——了!