2016年12月13日,天气,晴。今天为迎接省上第三方评估,驻村工作队继续到甘林村对贫困户进行培训,驻村工作队长张智国,乡上庞书记,唐乡长与我和黄琼,早早来到甘林村来,下车时张智国队长提着黑色塑料包递到村支书李永军手里,嘱咐他马上熬药喝。队员们问张智国队长从哪儿给李永军弄的药,张智国队长道出了为李永军寻医问药的原委。
李永军刚五十初头,两个女儿一个出嫁,一个大学毕业到处找工作。带领贫困户群众脱贫致富的重担压在他的肩头,为工作为家计忙里忙外,奔波劳累,让他顾不上诊治老病又发新病。张智国队长多次给他介绍到武都去看中医他都顾不上去。张智国队长于是在12月12日驾车赶回武都连夜找到那位有名的尹大夫,打通李永军的电话“连线问诊”,初步了解到李永军老病乙肝“小三阳”已问题不大,而今年三月就查出的胸膜炎没有彻底治疗而复发是当前主病,并再三嘱咐李永军尽快到医院详查,以便对病施治,再不能拖延。尹大夫当即抓了五服中药并取了几瓶中成药,让李永军服用应急。张智国队长以前只听说李永军得过肝病,这时他才知道李永军患有胸部重病。13日天不亮,张智国队长就驾车赶了过来。同志们为李永军带病坚持工作的行为而感动,也为张智国队长为李永军寻医问药而纷纷点赞。驻村工作队一年多来,队员们所做的助人为乐、帮助群众的事例还有许多……