走访完王检包抓的联系户已经中午一点多了,由于村主任家忙着香菇挪袋,文书家还经营着村口的小商店,我们就婉拒了村干部的邀请,把午饭安排在我家。
待饥肠辘辘的我们吃过母亲给煮的臊子面,大家接着对今天的走访情况展开交流,在听取村干部意见时他们都吞吞吐吐,欲言又止,正好这时父亲从他卧室取出半壶苞谷酒,王检推辞不过说:“那好,今天大家陪同我们走村入户都很辛苦,我们要联系咱村三年,以后工作还要靠大家多支持,我就借老李家的酒敬大家一杯”,说着便接过酒盅给四位村干部挨个敬了一杯酒,李主任也回敬了一支烟,平日不抽烟的王检竟接过点上抽了起来,接着王检和大家聊起了自己老家的风土人情,气氛就这样热闹了起来,话题逐渐也转移到了孤山坪村,大家你一句我一言地聊着“村子里的那些事儿”,平日言语木讷的计生委员竟然也语速流畅地阐述了他的观点。从村巷路硬化聊到便民桥引线建设,从药材种植说到土鸡养殖,从垃圾处理谈到村民文化娱乐,最后还重点对前任支书(因职务侵占罪被判刑)在任期间遗留的人居饮水半截子工程问题进行了讨论。直到夕阳的余晖染透了孤山西峰的嫩枝细梢,大家才起身一一道别。
事后李科长才语重心长地对我说:“小李呀,今天很感谢你父亲的酒,别小看这一杯酒,这一杯酒让群众看到了我们的诚意,这一杯酒拉近了我们和群众沟通的距离。”