深入联系户开展“联村联户,为民富民”对接工作
为认真贯彻省、市、县?联村联户,为民富民?行动要求,3月4日,我前往自己的联系户策底镇光明村高永富、雷正发家中,详细了解家庭状况。
雷正发,现年43岁,全家四口人,女儿已出嫁,儿子在县城打工,养1头牛,种有3亩小麦,2亩玉米,1亩豌豆,房子7间,经济来源靠外出打工,年均收入10000余元。主要困难:1、雷正发重体力劳动时心慌、气短,只能在家务农,经济收入微薄。2、妻子视力较差,没有经过系统治疗,影响正常生活。
高永富,现年45岁,全家五口人,长女已出嫁,二女读甘肃政法学院,母亲青光眼失明已10年,房子7间,种有2亩小麦,1亩玉米,经济来源主要靠担任村干部年收入5000余元。主要困难:自己患有糖尿病,每天医药费需40元,女儿在读大学,需高昂的学费,经济收入困难。
在全面了解了两个贫困户家庭组成、经济收入、生活情况、产业发展中存在的实际困难后,针对实际困难制定了帮扶计划。一是联系县人民医院五官科,为雷正发妻子免费进行视力检查,待检查结果出来后,确定具体治疗方案,为全家免费健康体检一次,发放化肥两袋;二是联系新型农村合作医疗管理办公室,为高永福办理慢性病报销证,以减轻医疗费用,并免费为全家健康体检一次,发放化肥两袋。