该县庄圩乡王码村,地处淮沭河扶贫片区,是省定经济薄弱村,也是泗阳县委办的挂钩村。在该村一处养鸡场,县委办的工作人员张凯正在跟村民攀谈,了解大家的脱贫措施。
“百姓遇到难题,干部就要第一时间去解决。”张凯说:“坐办公室久了,就会耳目闭塞、脱离实际。这就要求我们多到乡下走走,了解农民所思所盼,帮助农民解决一些实际问题。”
为了帮助王码村脱贫奔小康,泗阳县委办在“三进三帮”实践中,首先发展“书记项目”,支持该村党支部书记庄恒千投资近15万元,建了一个存栏15000羽的生态养鸡场。目前,第一批绿皮蛋鸡开始产蛋,日产绿皮鸡蛋约3000个。“书记项目”的10亩地土地租金每年可为村集体经济增收1万元。
强村富民,光有“书记项目”不行,泗阳县委办还根据村民诉求,协调资金扩大村足球厂规模。在施工过程中,县委办工作人员刘楚宁每天到工地,为施工提供精准服务。如今,1200平方米的标准化厂房已完成基础垫层。足球厂规模扩大后,可提供350个就业岗位,年增加村集体收入6万元。县委办真心帮扶,赢得了村民的夸赞:“这班人,比‘小棉袄’还贴心。”