今天,是我今年第5次来到汉寿县崔家桥镇东仓铺村,一路金秋美景映入眼帘:路两边整齐立着两排崭新的路灯,稻穗迎风招展、清香阵阵……想到以前的泥巴路灰尘漫天,一路农舍衰败破旧,如今大变样,我微微笑了,不禁加快了进村的脚步。
我局是市委驻汉寿县崔家桥镇东仓铺村扶贫工作队的牵头单位。来到村部,扶贫工作队队长、我局派驻的扶贫干部刘绍清,正与村干部商量工作。没有寒暄,也没有什么议程,我们首先步行到了杨家冲组贫困户胡定国的家中。我局每名科级以上干部都和该村的贫困对象进行了“一对一”结对帮扶,年老多病丧失劳动力的胡定国便是我的帮扶对象。
正在休养中的老胡见到我们,欲起身相迎。我加快几步先迎上他,握着他的手说:“好好休息,我们又来走走看看,还有什么困难慢慢说,我们一起解决。”老胡笑着连声道谢,细细介绍他的脱贫进度:村里给他办理的社会保障已经到位,现在每月可领取167元低保金;工作队帮助其子女完成了技能培训,孩子正在找工作。我从老胡含笑的眼眸里,看到了他对美好未来的信心。临走,我塞给老胡一点慰问款,他推辞着不要,我鼓励他说,都是一家人了,自家人不用客气,希望他尽早脱贫,当全村榜样。
结对帮扶,是我局深化“两学一做”学习教育和扶贫责任之一。今年,由我局牵头,与市残联、九三学社常德市委、常德中联重科液压有限公司、华融湘江银行常德分行等后盾单位多次深入东仓铺村贫困户家中,对识别出的71户174人贫困对象摸贫情、找贫因、谋发展,并多次为帮扶对象送去慰问金。今年,东仓铺工作队共筹措资金2479.5万元。除相关项目资金,仅我局机关就捐款40万元,走访慰问贫困户30余户,发放大量米、油、肥料、医药用品及法律法规宣传手册等。
离开老胡家中,我们又陆续走访一些贫困户后,来到该村三口里渡口,查看正在筹备施工的东仓大桥。三口里位于东仓铺村级公路尾端,河道宽约200米,渡口在民国年间就已存在,曾发生过多起安全事故,一直是交通部门安全监管的重点,如能打通这个瓶颈,可让近10万人受益。为此,我们努力申请将此桥纳入汉寿县交通会战项目,汉寿县委、县政府等主要领导多次到现场查看,决定修建该桥,并定名为“东仓大桥”。目前,该建桥项目已争取资金2000万元,并已完成地勘和招投标工作,预计明年将建成通车。
作为政府主管市场经济的重要职能部门,而且是全国文明单位,我局一直以来关注民本民生,始终以人民满意为工作的最高标准。今年初牵头扶贫东仓铺村以来,党组决定由市局党组副书记、副局长晏丰儒具体负责扶贫工作,并派出机关年轻上进且居重要岗位的注册分局局长驻村扶贫,按照联点市级领导市政协副主席朱传宏要求的“抓好六项建设,坚持四个并重”的扶贫原则,扎实推进扶贫开发工作。组织市农科所的专家到村进行提高水稻产量的技术培训;动员和组织6户种粮大户注册成立了“水稻种植专业合作社”;支持和鼓励农民发展林下放养土鸡;在该村八斗丘组一片贫瘠的荒土上组建60千瓦集中式扶贫光伏发电站;率先在43个市级贫困村实现光纤通村入户;在该村平整土地480亩,硬化沟渠3000米;对全村电网进行升级改造;硬化通组入户公路7.1公里。
从东仓铺回去途中,脑海里浮现的是村民们那一双双期盼的眼睛,一张张饱经风霜的脸。我在心里对自己说:我要和工作队加倍努力,力争2017年完成扶贫攻坚目标任务,给东仓铺的村民带来更大实惠!