交通安全的主题
人的一生就一次生命,生命是宝贵的,我们应该珍惜生命,爱护生命。注意交通安全也是其中的一部分。
交通安全是非常重要的。几乎每一天,都会发生一起交通事故,小的是轻伤,大的是多人伤亡。经统计表明,自2001年起,平均每年有10万人死于交通事故,也就是平均6分钟就有一人死亡。现在中国每年有18500名14岁以下儿童死于交通事故。
这让我回想起以前,有些人过马路时没注意要走斑马线而被车撞。有些人在马路上玩耍,被车撞了。有些人乱闯红灯,和其他一些人相撞,还有些人在马路上不注意车子来往,乱跑而被车撞……遵守交通规则不仅给自己带来了文明,还给他人带来了方便。
所以,我们一定要严格遵守交通规则。例如:通过没有信号灯的人行横道,要注意车辆,先看左再看右,不能猛跑;没有人行横道的,须直行通过,不能在车辆接近时过去;还不能跨越交通隔离栏,否则容易被经过的车辆撞到……
绿灯意识、斑马线意识、右行意识、路权意识、友善驾驶意识……,每一种意识,都代表着一种美德;人让人、人让车、车让人、车让车……,每一种礼让,都让出一种安全和文明,我们一定要做出这种美德。
我们要保护生命,拒绝违章,珍惜自己的生命,让家园更安全、更美丽。让我们一起说:“交通安全伴我行”。
这次突如其来的疫情,让我们猝不及防,只能在家上网课,我们的生活按下了暂停键,但疫情之下有一群人在默默无闻地奉献着,他们就是我们口中的“大白”。
那是一个阳光明媚的早晨,爸爸带着我去超市买了一大堆吃的东西。“买那么多吃得下吗?爸爸,不能浪费!”“这不是给你吃的,走,我带你去干一件好事!”
只见爸爸把车开往新塍高速路口的方向。为什么去高速?去高速做好事?不行,我要阻止爸爸,现在是疫情最严重的时期,怎么可以去高速呢?不可以去添乱!“爸爸,现在疫情那么严重不能去高速!”爸爸笑了笑,但并没有回答我。
到了高速路口,映入眼帘的是一个个身穿防护服的“大白”。凑近点看,“大白”有着很深的黑眼圈,眼睛里布满了红血丝,眼睛也肿了,显然是很久没睡觉了,看上去很疲劳。
只见爸爸打开后备厢,把刚刚买的牛奶和零食拿了出来。“走,和我一起搬东西!”爸爸对我说。“哦,好。”我和爸爸把东西搬到“大白”休息的地方。里面环境很简陋,只有一张桌子,桌子上没有任何吃的东西,也没有床。我看着里面的环境,心想:这里面连床都没有,那他们怎么睡觉呢?我跟着爸爸把东西送到了门口,就转身离开了。后面的“大白”们不停地说着“谢谢,谢谢”!我想:其实应该是我们对你们说谢谢吧,这种紧急情况下,是你们不顾安危,挺身而出,奔向抗疫的一线,是你们宁愿自己熬着漫漫长夜,给我们筑起一道道防护墙!
我坐在车里,向后看,几个“大白”向我们敬礼,站得笔直,目送着我们离去……其实我觉得我们应该向他们敬礼,因为他们才是真正伟大的人!
疫情期间,有多少人舍小家为大家!希望疫情早日散去,让我们的生活早日恢复以往的忙碌。