处之泰然的反义词
【解释】
处之泰然( 注释: 处:处理,对待;泰然:安然,不以为意的样子。若无其事的样子。形容自理事情沉着镇定。也指对待问题毫不在意。 )
【反义词】
操之过急( 注释: 操:做,从事。处理事情,解决问题过于急躁。 )
惶恐不安( 注释: 惶:恐惧。内心害怕,十分不安。 )
惊恐万状( 注释: 惊恐:害怕;万状:各种样子,表示程度极深。形容害怕到了极点。 )
不可终日( 注释: 终日:从早到晚,一天。一天都过不下去。形容局势危急或心中极其恐慌不安。 )
诚惶诚恐( 注释: 诚:实在,的确;惶:害怕;恐:畏惧。非常小心谨慎以至达到害怕不安的程度。 )
【造句】
1) 对这事他处之泰然,一点也不害怕。
2) 历史上的忠臣义士,临危时无不处之泰然;奸臣大恶,则无不惶惶不可终日。
3) 即使到了最危急的时候,他也处之泰然没有显露出任何惊慌之色。
4) 面对这场难解难分的争吵,他处之泰然,丝毫没有惊慌之色。
5) 得知自己患了不治之症后,她处之泰然,和过去不同的是她学习更加勤奋了,工作更加努力了。