国家公祭日——不能忘却的纪念
今年2月27日,十二届全国人大常务委员会第七次会议通过了关于将每年12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日的决定,这个决定令全体中国人为之动容,更令海内外媒体高度关注。
将南京大屠杀这起人类历史上最灭绝人性、最惨无人道的侵略者的暴行的发生日定为国家公祭日事实上早已是中国人的心中所盼,更是在这场人类浩劫中幸存者的和遇难者的后代的夙愿。然而因为种种原因时至如今首次被设立为国家公祭日期间竟长达77年,这份异常漫长的等待换来的并不是当初侵略者后代的任何忏悔、认罪和世界范围的普遍同情、理解。
今天的中国人甚或是全世界的朋友可能都无法想象,77年前的二战史中居然还隐藏着如此一段令人极端痛苦不堪回忆的巨大伤痛,这是将以对外侵略扩张为国家、民族生存之道和根本战略的日本给中华民族身上留下的一道永远无法弥合的伤口。如若不是如今国家日益强大、民族复兴日益临近、中国新一代领导人的高瞻远瞩和非凡胆略,恐怕关于南京大屠杀的史实,将在日本政客的狡辩和西方政治势力的偏袒、纵容和包庇中被刻意隐瞒、美化甚至销毁。
国家公祭日是为了不能忘却纪念,纪念在南京大屠杀惨案中不幸罹难的无辜群众和手无寸铁、已然放弃抵抗的军人,以国家名义祭奠,让逝者安息;纪念是为了警示国人勿忘这段中华民族最悲惨岁月最耻辱遭遇的历史,没有国家强盛,就不可有民族、个人的安定可言,家国命运时刻紧密相连;纪念是为了时刻警醒国人,警钟长鸣,如此灭顶之灾般的惨痛教训怎能再经历一次?要以兹为训教育全体中国人,落后就要挨打,落后就要任人宰割,须将个人命运与民族、国家命运紧密相连,发奋图强。
国家公祭日是为了不能忘却的纪念,因为这份纪念承载着中华民族大深重的悲痛,铭刻着中华民族最刻骨铭心的耻辱。以国家名义公祭不但是让逝者安息,让全体中国人铭记耻辱,也是在向全世界呐喊,请不要刻意忽视这段惨绝人寰的大屠杀,历史真相须得到还原、尊重、保护,任何歪曲、美化南京大屠杀罪行的言行都是泯灭有类良知的犯罪。