忘却一箭之仇
公元前686年,齐国国君齐襄公被人杀死,他的弟弟公子小自在鲍叔牙的护卫下,从莒国赶回齐国争做国君,路上遭到管仲的拦截。管仲一箭射在小白的带钩上,小白装作中箭,悄悄进入了齐都,当上了国君,即齐桓公。管仲又叫管夷吾,当时投在公子纠门下,帮公子纠与公子小白争夺王位。鲍叔牙是管仲的挚友,向齐桓公推荐管仲。齐桓公久闻管仲的才能超人,竞不顾“一箭之仇”,诚心诚意地委任管仲为相,尊称他为仲父,放手让他治理齐国。管仲在齐国实行了许多改革,鼓励开垦土地,煮盐,冶铁,调剂物价,并九合诸侯,一匡天下,使齐桓公成为春秋时的第一个霸主。