我最最亲爱的爱唠叨小姐:
今天给你写信,你是否会感到意外呢?我们都属于那种不太善于表达感情的人,所以以前你总是给我写信,让我涕泗横流的。今天,我也想写一封信,来表达我对你的爱与感激。
中国的家长都喜欢打击式教育,爱唠叨小姐,你也不例外。惯用“你看看你,再看看人家,就你这样,以后肯定喝西北风。”“都是为你好”这种强盗式逻辑与幼时的我打交道,唠叨不停,为此我没少跟你闹别扭。曾经的我不能够理解你的这种教育方式,曾经的我忍受不了你在耳边唠叨,曾经的我也一度成为“别人家的孩子”却仍然得不到你的一句褒奖,我甚至以为不论我怎么样努力你都会认为我不够好,从未相信过我。后来,我才发现,我错了。
后来的我,来到了新的学校,新的环境,周遭的一切都是新的。不适应吗?可能是有的。开始有些松懈了吗?可能也是有一些的。总之,后来的我,城际一落千丈,曾经那些令你还不够满意的分数,在现在却是可望而不可求。接二连三的失败后,我开始慌了,爱唠叨小姐,我真的慌了,大概只有经历过的人才能真正体会到那种落差吧。我以为你会对我失望透顶甚至放弃。可是你没有,那天你在给我写信中的一句话,在往后的日子里,总能让我热泪盈眶并且斗志昂扬。还记得吗?你说:“虽然我嘴上会唠叨抱怨,但你要相信我从未放弃,我始终相信你没有失败,只是暂时没有成功。”看到你笔下的那些话语,仿佛是一个个灵动的音符抚平我受伤的心,我才知道,你是懂我的。爱唠叨小姐,那一霎那,我才知道,你懂我内心的无助,懂我的迷茫,懂我的不甘心。爱唠叨小姐,谢谢你能够懂我,让我在遭遇一次又一次坎坷与荆棘以后还有勇气去爬起来告诉自己再试一次,谢谢你给了我这样的勇气。也是在那一霎那,我告诉自己,一定要找回曾经的辉煌才不辜负自己的一腔孤勇和你的毫无保留的信任。
你总说,我在长大,你在变老。是啊,以前总觉得时间是最宝贵的财富,但其实它更像是有心机的怪物,根本容不得我我们做多少是就悄悄溜走。所以,我知道,所谓的爱唠叨不过是把你受到的挫折教训,不能做完的事,凝练成无数局唠叨。那些没有归属的字句,我可能左耳朵进右耳朵出,你却无时无刻不在为我更正与完成,从不只是说说而已。
爱唠叨小姐,现在我真的明白你的良苦用心了,不管是你的鞭策还是鼓舞我都懂了。你也曾借用龙应台的话告诉我:“孩子,我要你用功读书,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为我希望你将来能够拥有选择的权利,选择有意义有时间的工作,而不是被迫谋生。”我也希望自己能够成为你所期待的那样。千言万语汇成一句话,一句过去觉得很骄傲,如今却最能表达内心的话,“妈妈,我爱你。”
忘却惊鸿一瞬,忘却夏花夺目,忘却时光,却独不忘你。