刺眼的阳光穿过层层大气照射在这大地之上,即便微风吹拂,也丝毫不减这酷暑的炎热,仿佛在这烈日之下,万物都丧失应有的活力。而在学校大门口处有一个身影在焦虑的等待着……
期待已久的下课铃声终于响起,伴随的是同学们欢快的笑声。我和同学一起走向学校的大门,准备在外面好好庆祝今天的胜利。
和同学谈笑间便看到了站在门口的母亲,她手里提着便当,站在这烈日之下,微风吹拂过她的脸,头发随风而动,而脸上早已晒得红润。我走上前和母亲招呼后便问母亲来的原因,母亲回答我说是怕我在学校吃不惯,便送饭给我吃。
我耍起了小性子,非要和同学在外面一起吃。母亲无奈,只好决定在宿舍等,我听了这句话便和同学冲了出去,至于母亲后来说的什么我也没听见。
就这样不管不顾来到了饭桌前,等待着我们胜利的饭菜。忽然,心中有一丝不安,这种不安逐渐放大,再者,我便记起了母亲根本不知道我的宿舍在哪,心中便有一种对母亲的愧疚,这种愧疚让我难以下咽这原本高兴的饭菜,最后,我没有吃饭,便飞一般跑回学校。
果然,母亲仍在那里,太阳依旧毒辣,母亲仍在那里,一切还是向刚开始的那样,唯一改变的,就是母亲脸上多了一丝焦虑。当母亲看见我来了后,脸上的焦虑便烟消云散,随之洋溢出的是欣喜的容颜。
我和母亲一同前往宿舍,在宿舍里,我才知道,母亲没吃饭等我是想和我一同吃饭。我在宿舍里狼吞虎咽的吃着母亲做的饭菜,仿佛这是全天下最好吃的饭菜,母亲看着,笑笑着说:“吃慢点,别急,还有呢。”我一如既往的吃着,而母亲脸上洋溢着幸福的笑容。
吃完饭,母亲就要走了,我默默的坐着,看着母亲收拾,却一言不发。这种沉默一直到母亲和我分别。还是母亲先打破了沉默,道了几句道别的话,我望着母亲,不停地点头,眼泪已经在眼眶里打转,我强忍着泪水和母亲道别,目送母亲离开,看着母亲的背影,发现母亲的背又驼了几分,白头发又多了几根,突然,母亲在楼梯拐角处放慢了脚步,在拐进楼梯的一刹那,母亲扭头看了我一眼,就是这个瞬间,我看到了母亲红红的眼眶,我再也忍不住了,眼泪毫无阻力的流了下来……
也许多年以后,曾经记忆中的事物早已物是人非,但总有些事物是记得,而我记得的是那年夏天,那个盛夏,那顿妈妈的饭菜……