国家公祭日——为了不能忘却的纪念
国家公祭日是一个国家为了纪念曾经发生过的重大民族灾难而设立的国家祭日,以国家公祭的形式来祭奠在惨案中死难的国民,增强人们对战争灾难的痛恨,对和平生活的珍惜。许多国家都有自己的国家公祭日,每年都定期举行国家公祭。
我们不能忘却那个令人悲痛的日子——1937年12月13日。我们不能忘却,南京在哭泣,中华在哭泣;我们不能忘却,在惨绝人寰的屠戮中失去的30万鲜活生命;我们不能忘却,失去的民族的尊严……这一道难以愈合的伤痕,深深刻在历史的记忆里,提醒着我们曾经所承受的屈辱与不公。
时间不能抚平所有的悲伤,记忆依旧是如此的深刻而痛楚,所以,我们需要一个庄重的仪式,祭奠逝者,抚慰生者,来凝聚勇气直面历史,把悲伤化作前行的动力。以国家的高度,以立法的形式,设立公祭日,悼念死难同胞,恰好契合了民众的意愿。在这一天,我们感念逝者,还生命以尊严。唯其不可忘却,他们才能在民族记忆和历史长河中成为永恒。
之所以不能忘,不敢忘,是因为它给我们以教训和启迪。落后就要挨打,要想屹立于世界民族之林,惟有自立自强。中华民族经历了种种苦难挫折,才取得了今天的地位和成就。只有以史为鉴,才能开创未来。我们要牢记历史,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。我们也要认识到和平来之不易,我们热爱和平,更要努力维护和平。
感念逝者,激励后人。那些不能忘却的纪念,让我们凝聚起更强劲的力量,大步前行。这正是设立国家公祭日的重要意义所在。