忘却中的美800字作文
珍珠忘却了被河蚌所困扰的痛苦,于是成就出盈泪的玉珠;
宝剑忘却了烈火下被打的痛楚,于是呈现出锃亮的刀锋;
胡杨忘却了沙漠中的干渴难当,于是创造了“死了三百年不倒,倒了三百年不腐”的神话。
……
忘却,有时也是一种美,它让我们心灵空间更加清洁,更加广阔。
古有一人,整天愁眉苦脸,唉声叹气,于是他上山请求高僧指点,如何摆脱困境。高僧看看他,意味深长的说:“忘却该忘却的,为心多留一片空间,就如野花一样,忘却别人对它的踩压,仍然将余香留给脚下。”此人听后恍然大悟,忘掉该忘的,专心于今天的事。
忘却,有时也是一种幸福,它让我们的灵魂享受美好而摒弃丑恶。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,忘却苦闷,让李白看到明天的希望;“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”,忘却怀才不遇,让李白享受洒醉时的幸福。“记人之功,忘人之过”,在忘却中毛泽东成就了其领袖风范;“战胜敌人最好的办法是忘却他的错,与之成为朋友”,在忘却中林肯升华了友谊的真谛。
忘却,有时也是一剂良药,它愈合我们心灵的创伤,随之也产生出惊人的奇迹。
顾城忘却困苦,发出“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明”的感慨;海伦凯勒忘却盲人的痛楚,坚信“真正的盲人,并非双眼失明的人,而是那些对问题短视,缺乏远虑的人”;司马迁忘却受宫刑之苦,创作“史家之绝唱,无韵之《离骚》”的《史记》;蒲松龄忘却不中举的悲哀,抒写了《聊斋志异》……他们用时间来忘却,用忘却来为心灵寻找寄托,用忘却来成就另一种灿烂。
忘却,是美,是幸福,是享受。我们可以忘却春的料峭,感悟春的勃发;忘却夏的炎热,感受夏的热情;忘却秋的凄凉,感悟秋的成熟;忘却冬的寒冷,感受冬的银白……
溶溶月,淡淡风,忘记该忘记的,记住该记住的,感悟人生忘却中的美,你会得到意外的收获,像珍珠,像宝剑,抑或像那创造奇迹的胡杨。