周围,突然暗了下来。窗外的树叶正“沙沙”作响,风不停的刮着,乌鸦在树中一圈又一圈地盘旋着,那一刻,我才知道,他离开了,永远永远离开了我们。啊!我最最亲爱的外公……
记忆中外公撸起雪白的袖子,总是在切着鱼丁,做着鱼丸。坐在旁边小椅子上的我,总能听到外公摆动着手臂,切鱼时的“啪啪”声,那声音好似伴着鼓点,又好似随着琴音,听着便使人舒心。画面一转,突然,声音戛然而止,外公一下子坐到地上,双手紧紧抱头,脸色苍白,慢慢闭上了双眼。他像刚刚睡着了一样,静静地躺着。
外公的葬礼上,他换上了一件优雅的西式礼服。年幼的我以为外公睡着了,看到外公马上要被推入火中,我哭了。我边哭边喊:“起来呀!外公,起来呀!”可没用。我没办法了,抓住妈妈的衣服,要妈妈帮我,妈妈没说话,只是抱着我,泪一滴一滴掉下来。
儿时的我最爱吃外公做的鱼丸。那时的我吃着鱼丸,看着天上圆圆的月亮,便扯扯外公的衣服,天真地说:“外公,你要一直给我做鱼丸哦!”外公笑了,没说话,只是拍拍我的头,那时的我不知道,人有悲欢离合。
几年过去了,我吃着妈妈做的鱼丸,我又抬头望去,圆圆的月亮。哦!我不禁想起了外公……