了不起的巴蜀文化作文800字
谈起巴蜀文化,当然要数天府之国了。成都是古蜀文明发祥地,锦江乃文化的摇篮。如今自然而然地拥有1600万人口的特大成都,盖碗茶是成都人休闲娱乐的方式,反映了巴蜀人悠久的文明和礼仪。每当夜幕降临,一家老小和亲朋好友走上大街,饱经火锅的麻辣鲜香。要是周末,一家人自驾车到周边的农家乐游玩,品尝回锅肉、辣子鸡、酸菜鱼、麻婆豆腐、宫保鸡丁等家常菜。
成都的车厢文化颇具特色。古成都就有999条大街,老人们也喜欢城中旅游观光,公交车上挤满了人,人们乐意倾听老奶奶们拉家常。闲暇之余,一家老少来到天府广场,沐浴明媚的阳光,观赏那珍珠般的喷泉,在龙腾灯柱和太阳神鸟下合影留念。再去看看川剧长廓上一幅幅生动有趣的脸谱画卷;要么索性购一张川剧戏票,欣赏一场妙趣横生的川剧。
春熙路是成都最繁华的商业中心。宽阔的大街上人山人海,张飞一定叫你买阆中牛肉,熊猫欢迎光临名品店,步行街的鲜花与雕像成了照相的好去处,人们排队购买成都名小吃:钟水饺、赖汤圆、龙抄手、麻辣烧烤和串串香让你大饱口福,你可以到成都人自创的“一亩园”皮具店购买皮夹、公文包、皮鞋呢!
每年春节,成都武侯祠大庙会张灯结彩、喜气洋洋。彩灯展现蜀国刘备成都称帝的历史,可以游三国博物馆,锦里是西蜀最古老的商业街,你可以目睹蚕茧煮丝织成小锦绣,古玩古饰更具巴蜀风味。我在这里看到了朝鲜、巴西美女的舞蹈、新疆小伙儿走钢丝的绝活、河南儿童的狮子抢宝、空中飞人的杂技、铁笼五人骑摩托的狂野、外国老虎做体操、巴蜀笑星王宝器的小品。这里也成了游客过年的美食天堂,担担面、狗不理包子、三打炮、珍珠丸子、竹烧鸡让你吃个够。塔子山公园的灯会也勾住游人的脚步,海棠花开得十分娇艳,登楼遥望天府之国,石人像的形态逼真可以想见到巴蜀古人的勤劳和智慧,一进鸟语林大门,孔雀翩翩起舞,可以骑着马儿、牦牛、鸵鸟溜达几圈,体验一下大自然美妙的乐趣。
金沙遗址、杜甫草堂、永陵博物馆也有更有趣的探索,暑假里的张大千博物馆、美术馆、图书馆还会对外开放呢!小朋友别忘了去动物园、梦幻岛、海洋公园游玩!我谈的不足之处,请多多包涵,这就是了不起的巴蜀文化吧!