了不起的盖茨比读后感
青春期的我们更加成熟了,对事情考虑得更多了,有了自己的思想,做事情更周到了。这意味着我们长大了,懂事了,但也意味着我们要看到美丽世界的另一面,和平关系中的争夺。渐渐懂得了“人情世故”,“见风使舵”,“明争暗斗”这些黑暗词语。我们也渐渐有了自己的价值观,世界观,对事情也有自己的判断。但事情却都不是简单的是与非的问题,谁都没有批评别人,评价别人的权利。在《了不起盖茨比》中,作者一开头就提到了他父亲对他的耳提面命。
于是乎,关于一场孰是孰非的角逐开始了作者秉承着父亲的教诲,在纷繁的世界的角落里,看着这一幕幕发生在身边的事。当看到威尔逊有情时,甚至还丢下妻子黛西,和默尔特离开,我们或许会谴责他,但作者没有;当看到默尔特瞧不起丈夫,明目张胆地和威尔逊见面,我们或许会厌恶,但作者没有;当看到默尔特的傲慢时,麦基夫妇的无知时,我们是同作者,陷在那过大的沙发,摇着香槟,时不时看看路灯和行人,他们的人生又是如何精彩呢?
那些活着争吵,名利中的人,还不如那只默尔特买回来的小狗——舒适地蜷缩在自己的天地,平静的心被温柔包裹。可是这个喧嚣的世界里,幸福已经被抱怨撑破。我看到的是他们的黑暗,白眼,嗔怒,即使笑着,也给不了人温暖。人世纷繁如何修炼内心?
人生很长,还有几十年,人生很短,只有几十年。他们互相安慰,但也互相折磨,隐忍着。默尔特的丈夫真的不知道默尔特有外遇吗?还是为了利益隐忍?黛西真的因为宗教习惯而无法离婚吗?还是为了富丽堂皇的宫殿和锦衣玉食?小说中的人物费劲心机向利益靠拢,那样太沉重 了,为什么不活得简单一点?
像盖茨比那样,在无尽繁华的生活中,抽空在深蓝色的天空下拥抱一下深蓝色的海。随心,向善。