写了不起的人的作文
我的妈妈了不起了,她会做很多甜点。每当那些甜点摆在我面前时,我总会禁不住流下口水,恨不得立刻拿起一个,放进嘴里。
一个晚上,妈妈在厨房里忙活着。我很是奇怪:妈妈在忙什么呀?厨房里乒乒乓乓的声音真是吵得不得了,我一定得去瞧瞧!我拉开了厨房的门,问道:“妈妈,您在准备明天的早饭吗?”妈妈笑眯眯地对我说:“呵呵!明天你就知道了。”于是,我只好带着疑惑回房间睡觉去了。
第二天,我吃完早饭后,连忙去厨房看了看妈妈在做什么。嗯?案板上有煮好的红豆,一小碟冰糖和几根山药。妈妈忙来忙去,一会儿摆弄这儿,一会儿又摆弄那儿,让我的心中又画上了一个问号。原来,妈妈在尝试做甜点呢!她先把锅子擦干,架在火上,又把那一小碟冰糖放进锅里,开小火熬了好一会儿。在把冰糖熬成糖浆的间隔里,妈妈还把山药切成一段一段的,削好皮,摆放在水已经烧开的蒸锅中。等冰糖已经完全融化后,妈妈接着倒入煮熟的红豆。妈妈看我一副若有所思的样子,就告诉了我她昨天晚上在浸泡冲洗红豆,所以才会发出那么大的响声。红豆一定要浸泡十个小时以上才容易煮熟,所以她早上起床就把浸泡了一夜的红豆先煮好了。妈妈不停地翻炒红豆,直到锅里的糖浆已经均匀地包裹住红豆,她才关掉火,把裹好糖浆的红豆倒进碗里。这时,山药也蒸熟了。妈妈把蒸好的山药盛进大碗里,用勺子压成泥。之后,她把红豆加进山药泥中,不停地沿着顺时针方向搅拌均匀。她又从食品柜里取出了一个心形果冻,让我吃干净后,把果冻壳冲洗后,用来做“模具”。最后,妈妈把已经搅拌好的山药红豆泥用勺子一点一点地舀进果冻壳中,压紧、填满后,她把果冻壳倒扣在碟子里,用手轻轻地敲几下,啊!一个可爱的心形山药红豆糕就做好了。妈妈还在上面摆放了几小块切好的草莓,看上去更加诱人了。之后,妈妈把剩余的山药红豆泥也像变魔术似地做成了一颗颗小“爱心”。
我已经有点迫不及待了,可是妈妈说还不能吃。她把做好的山药红豆糕放进冰箱冷藏,想让口感越发美味。过了一会儿,她拿出山药红豆糕,放在饭桌上,令我忍不住想尝尝味道如何。我把一个放入口中,山药入口即化,红豆甜而不腻。真是味道绝佳的健康美食啊!