写了不起的人的作文
有那么一些人,真了不起。他们早起晚归,风尘仆仆,习惯于将自己疲惫的身影与浑浊的泪滴湮没于阑珊的灯火里。
他们永远触及不到温暖惬意的阳光,只能与一地清寒的月光相伴,摩挲自己苍老褶皱的脸颊。他们蓬松乱发,黝黑肤色,衣冠不整。他们从不避讳自己的职业:农民工。
进城,也许是他们想改变生活现状的唯一途径。城市的角角落落都会充斥着他们粗犷刚烈的嗓音,大街小巷都有他们奋力维持生计的身影,窗外身边都有他们投射的失落而羡慕的目光。但城市的冷漠将他们压抑得窒息,情感的孤独将他们挤压得心灵扭曲。他们知道他们不属于这里,他们知道他们只能在人们鄙视的余光里生存。
但是,农民工,今天,我要亲切地呼唤你。我想说,这个城市不能没有你们,你是这个城市了不起的群体。
城外那日夜不停息的大窑里,是你们,那一个个黑不溜秋的影子,在拼命地工作,承担着为城区供暖供电的重任。建筑工地上,是你们,那一张张灰的头土的脸,在忙碌地推着水泥车来往于各个繁忙的工地间,默默描画着我们未来的城区蓝图。
是你们,背着一桶桶的纯净水,满头大汗地穿梭在各个楼层,各个小区。是你们,拉着一车车收购的垃圾,任劳任怨地奔波在车水马龙的街道。悄然间,一幢幢高楼拔地而起,而你们卷起铺盖,奔向了下一个灰尘扑面的工地。不知觉中,你们经过的地方,变得洁净而美好。
你们真了不起。有了你们,城市的发展有了更快的脚步。你们真了不起,有了你们,生活的节奏有了更方便的感觉。你们真了不起,有了你们,我们才深感到自己心灵的狭隘,才体会到不曾珍惜的幸福。
农民工,了不起的你们,给了我偌多的启迪。我要像你们一样卑微而从容地生活,需要像你们一样踏踏实实地工作。让我们一起,用敦厚的肩膀,用宽广的胸襟,扛起城市的蔚蓝天空!