故事中的主人公是小叶子和她的同学们,他们分别是小叶子的同桌奥斯卡,小叶子对他的评价是,钢琴键盘上的小王子,泳池里的小飞鱼,世界上最棒的同桌;小叶子的好朋友,钱亚亚,小叶子对她的评价是,超级爱美,伶牙俐齿,一般人说不过她。小叶子的同学,张越,小叶子对他的评价是,······,不敢说。小叶子的家人,小叶子的爸爸,一位工程师,名校学霸,小叶子的妈妈,说话直来直去,有点懒,但要求很高,尤其是对小叶子。小叶子的外婆是最宠爱小叶子的,不管小叶子几岁了,依然拿她当小宝。小叶子的老师韩老师,记性超好,小叶子在学校里做的任何事情她都能记得一清二楚。小叶子的原名叫叶小田,外号小叶子,叶子酱,菜叶子等等。
小叶子最喜爱吃芒果、草莓、火龙果等水果,最喜欢看书、跳舞、画画和发呆。星座是白羊座(小叶子的妈妈说白羊座的女生勇往直前,热情勇敢)。这本书为什么叫了不起的小叶子呢,因为有一次小叶子路过一家蛋糕店,看见一块草绿色的蛋糕被命名为了不起的小青。可是为什么它叫这个名字呢?店员姐姐说,因为它颜色很正,所以了不起。喔,既然一块蛋糕都可以是了不起的,那作为一个长相80分,成绩80分的女生,也可以是了不起的啊。
后来小叶子就在自己的成长手册上写下了这几个打字:了不起的小叶子。其实,小叶子是迷迷糊糊、大大咧咧的可爱女生,她成绩一般,长相一般,没什么了不起的。但她纯真善良、真诚的对待朋友。她乐观开朗,对周围的一切都抱有好奇心,所以有时候她又挺“了不起”的。读完这本书后,我觉得我要向小叶子学习,学习小叶子的纯真善良和乐观开朗、要真诚地对待朋友。