今天下午一放学,做完作业后,看见妈妈正准备做饭。我心里想:每天看见妈妈做饭,似乎挺容易;品社课上老师还说:应帮家人做一些力所能及的家务活,我为什么不能来减轻妈妈的家庭负担呢?
想到这些,我对妈妈说:“妈妈,今天让我做饭行么?”妈妈看了我一眼笑着说:你能么吗?那你先学着做稀饭吧。
我接过水瓢,忙着淘米。现在的水冰凉刺骨,我的手几乎冻麻了。我忍着手痛心想:得顶住,这是一个巨大的考验啊!我淘好了米,又放进水,边开开开关,便煮起来。
我悠闲的站着,嘴里哼着欢乐的歌曲。饭正煮着,我跑到客厅,看起电视,不一会儿,一股浓重的焦糊味扑面而来,我跑到伙房揭开锅盖,埋怨妈妈起来。
妈妈笑着说:刚学做饭,如果精力不集中,不集中全力去做,哪会成功。买个教训吧!
我这次真的体会到了妈妈做饭的辛苦,也懂得了不少生活的道理。