明月在云儿间溜出了一角,银色的月光湿了云彩,把一烟云浸得透亮。夜,深了。
灯下是各种电线和电子元器件,电路的连接让我没有闲暇。我走出房间去拿螺丝刀,瞥见爸爸坐在摇椅上,眼睛垂着端详手里的照片,略带着一丝笑意和温柔,手轻轻地在照片上抚摸。我匆匆回到房间,灯再一次在地板上投射出忙忙碌碌的影子。
当我再一次走出房间时,看见爸爸背对着我,躺在摇椅上睡着了,手里依然紧攥着那张照片。远处传来鸟雀的浅吟低唱声,人们的窃窃私语声,近处响起爸爸轻轻的鼾声,摇椅不紧不慢地晃着,感觉一切都是那么的安祥。我掰开他的手指,拂拭着那张七年前的照片,惊异于它的边角平整整齐,惊异于它的颜色没有褪色。我看着照片上一大一小的背影,儿时的回忆猛地涌上心头。
小时候有一次去逛街,随着爸爸逛遍了大大小小的各种商店,自然让小小的我疲累不堪。我扯着爸爸的袖子说:“我好累,走不动了。”“再坚持一会儿,马上就到了。”厚实的手掌握住了我的手,既像是在抚慰我,又像是在给予我力量。我实在是没有力气,被他拖着拉着才向前走一点,最后无奈之下他把我举起来,让我坐在他的肩膀上,两只厚实的手掌还是紧紧地、紧紧地握住了我白白胖胖的小手。“我会不会摔下去?”“放心吧,有老爸在,摔不着你。”他一路飞快地小跑,我觉得自己就像在空中飞翔一样,把两手伸展开,大呼道:“快一点!再快一点!”“好,飞机要拐弯啦,小心哦。”两个人泛着薄汗的手分别一边高一边低,就真的好像飞机在拐弯一样。笑声穿过汽车行驶的声音,穿过广场舞的声音,穿过小贩叫卖的声音,我们一起走过了那么多,那么远的路,直到遥远的未来,而那时的你又是何等的温柔。
想到这里,我不禁笑了起来,看着他的头发没有以前的光泽了,他的眼睛没有以前的神采了,他的轮廓没有以前的圆润了,但即使是这样,感谢他一直陪伴着我。
龙应台说:“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。”但当我看着照片里父亲的背影时,我从没有害怕目送他的背影渐行渐远,因为我知道,就算他离开了,他也永远是陪伴着我的。
父爱,也可以温柔如水,也可以长久地陪伴。