在墙角刻下了“3710”这个数字,想着一定要陪你。
——题记
蜷缩在印花被中,刚探出头,就被一丝灼热的光给抵回去了。手向床边的书柜横去,本想摸一本书,却不想触到了一张泛黄而古旧的照片。
我眯着眼,看着那苍老容颜,心中不由为之一震。她倚着墙,看着前方空荡荡的地和天。翻过来,上面贴了张旧纸,用拼音歪歪地写了几行字。上面写着:“他们说,奶奶没有太婆有福气,没有人照顾,长大了,一定要让她享福,享好大好大的福……”剩下的字都已经模糊看不清楚了。
看着照片上的奶奶,还是想回去看看。坐在回老家的大巴上,摩肩接踵的人群,狭小的站立空间,让我如同没有支柱的房屋一般瘫软。嘴角裂开了一个像是阳台久经日晒的墙壁上的细纹般的小口,渗出了一缕血丝。
看着窗外的油菜花,像是我最爱吃的鸡蛋糕一样金黄,油菜花的枝干就如同鸡蛋糕上的葱绿一般可人。
到了故地,我四处寻找她,终于,在一片玉米地里发现了她,我叫了一声奶奶,“哎——”一张熟悉的带着汗珠的脸从秸秆的缝隙中露出来,被锋利而粗糙的玉米叶划过的脸竟然没有半点感觉。她一手扶着腰,一手拄着锄头,肢体的酸疼被我带来的欢愉抛之脑后,她满是皱纹的脸颊,绽露出一个笑容。
随后,她拖着锄头,接过我的行李,我本来想拿的,她不肯,只好让她拿。她把我向上推了一把,只留给我温暖的触感,我就势上了山。
到了山顶的家,我往下望去,一个黑点缓缓向上挪动,停停走走,走走停停。
她忙忙碌碌做好我我从小就爱吃的鸡蛋糕,少许葱绿,不要油和葱白,还是像小时候那样的做法,依旧是小时候的味道。
奶奶白天忙累了,她说要去睡了,我想起来小时候,天气太冷,她就总会先睡,把被窝暖热了再让我进去睡,我想挨着奶奶睡,妈妈电话那头却说:“你不怕身上起疹子就行。”奶奶低着头看着他那双张了嘴的破鞋走进了屋,睡下。我也跟着走进了屋里。看着她满头的白发,满手的茧,和那佝偻的背。闭上眼,我看到了小时候。
我扯着奶奶的衣角,说要让他享享福,陪她安度晚年。十年后,还陪着她。
我猛地惊醒,扭头看看那个半睡半醒的老人。她皱着眉,她为什么睡梦中都不安稳,害怕?十年后,没人陪?
看着这空荡荡的屋子,只有我和她,从前是,现在也是,以后也是!我依然想做那个人,小时候发誓的那个人。
我偷偷的跑出去,在翘脚,在墙角算着,十年后,还有3710天,就刻上了这个数字,在这面墙上,也在我的心里。