九岁那年的夏天,我在阿姨家度夏。一天,我走进阿姨的书房,书架上的一本书吸引了我。抽出一看,书名赫然入目——《淘气包马小跳》,封面做得极为精美,图案色彩艳丽。我忍不住翻了几页,书里的插图形象逼真,文字滑稽生动,我有些惊讶。这本书像一把钥匙,打开了我阅读的沉睡大门,从此我的阅读“旅途”开始了。
阿姨说:“孩子,这本书就送给你了!”我欣喜若狂,很快就投入了它的怀抱。书中的马小跳仿佛就在我的身边,他朝我做了一个鬼脸,我就笑得前翻后仰;他遇到了一个大危险,我就跟随着他一起尖叫;他的一个要好朋友离开了他,我就为他的伤感而黯然;他站在领奖台上接受奖励,我就激动得为他落泪。
平日上学,紧张的一天结束后,已是满身疲惫,可我不忘去见见马小跳,看那《淘气包马小跳》,才能安然入睡。周末,我感到十分无聊的时候,马小跳就悄悄来到我身边,他就像我的知心朋友,和我愉快地交谈。他的爸爸马天笑说过“孩子的童年要金色的,这样他们才会活得快乐!”我觉得这句话说得太好了,我就想要快乐地学习,快乐地生活,做一个处处拥有快乐的孩子!