时光荏苒,许多事都如过往云烟一般,随风而逝,但我想无论岁月如何变迁,我都不会忘记那个夜晚。
难逢一次月假,我慵懒的窝在家里早已计划好的月假,这两天半要做的所有事:吃,玩,睡,我心想这样的日子才叫幸福!一整天,我都窝在沙发上看电视,黄昏时吃完晚饭,妈妈一如往常的换好运动鞋,然后走到刚吃完饭就躺回事沙发上的,我的面前说:“走吧,我们一起出去散散步。”话刚出口,我就立马拒绝了。抱怨道:“好不容易放个假,你就让我在家好好休息吧,出去闲逛什么。”紧接着我又瘪瘪嘴不耐烦地说:“你自己一个人去散步啊……”我俩僵持半天,最终还是我败下阵来,心不甘情不愿的换上鞋,大力甩上门,然后慢吞吞地跟了上去。
妈妈心情好像不错,步子轻快,一路上与我说个不停,我百无聊赖地跟在她身后,低头玩手机与朋友聊天,聊到开心处就笑几声,妈妈突然回头,皱着眉,脸上的表情不平时一样严肃。“走路就好好走路,不要玩手机!”“好好好,等会儿……”我敷衍着。“弟子规,你忘了吗?父母命…”“行了,烦不烦……”我不耐烦地打断她的话,关了手机。
周围陡然安静了,漆黑的天空点缀着几颗闪闪的星星,一轮皎洁的明月悄悄从云中探出头来,公园的小路旁一盏盏明灯散发着自己的光芒,偶尔几声虫鸣为这寂静的夜色添了一丝活泼生趣。
在这样的景色中,我的心情也平静下来,妈妈又恢复了轻松愉悦的语气和我说话:“唉,好久没这样了,这样和女儿一起散步了,你姐去了武汉念大学,你也转眼就念了高中,身边突然少了个人,还真是不习惯啊!”我怔了一下,抬起头看着前面轻笑的声音,矮小,似乎还瘦了一些,挺得笔直的背影,还透出几分落寞,孤单,我转头看着身旁走过的人们,无一不是与其子女,父母与心爱的人并肩而行,谈笑风生,我突然生出几分,愧疚了起来,大步走向前面那道身影,坚定的抓住她粗糙的手,只感觉她的身体轻微的颤了颤,却什么也不说,我轻轻的回握着我的手,笑容渐渐灿烂,在灯光的照耀下,她的眼角有什么在闪闪发光。